昨日の日曜日、お休みなので 夜は今年初の お鍋に〜
秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です
前の楽天セールで、きりたんぽ鍋のセットを買っておいたんです。
3人家族だけど、4〜5人前(笑)
こんな感じで、
お鍋に入れるだけになっている「きりたんぽ」が 入っています。
鶏肉、ごぼう、舞茸、ねぎ、油揚げ等、
ごぼうや舞茸から、美味しいエキスが〜
ごぼうを入れると、滋味深い味になるね。
お鍋なので、その他の おかずは簡単に。
ハム、カニかまぼこ、キャベツ、にんじんで作った コールスローサラダと、かまぼこ。
食後に「アンジェリーナ」の和栗モンブランを。
この和栗モンブランが大好きで、期間限定なので 今の時期しか食べられないのですが、毎年 季節の間に何度か買って食べています
上に絞られた栗のペーストが 四万十川領域で採れた和栗使用との事で、和菓子の栗きんとん(茶巾絞りみたいになった栗の和菓子)のような、素朴な和栗だけの味がするんです。
イタリア栗を使ったモンブランってラム酒が入っていることが多いのですが、これは そういう洋酒の風味もしないし、甘さ控えめで とっても私好みなんです
中の生クリームも、練乳を使っているような ミルキーな感じのクリームで、練乳好きなので、すご〜く好き
3人家族なのに、なぜ 4個って?
次の日に、もう 1個、私が食べます(笑)
お鍋と 大好きなモンブランで、美味しい夕食でした。
和栗モンブラン、季節のうちに あと2回は食べたいな〜
まこさんのお料理がいつも美味しいから 3人家族でもいっぱい食べられるのですね(^・^)
おすすめのお鍋料理をこれからたくさん載せてくれるのかな?期待してます。
モンブラン〜食べたくなりました。
アンジェリーナのは 一回だけ食べたことあります。
私もお鍋料理、期待してます(^-^)
7月に教えてもらったスペアリブ煮、煮卵、手羽元も一緒にグツグツを学び、2、3回していて今夜もその献立、明日は手羽元煮卵笑
好評です!いつもありがとです(^-^)
鍋🍲いいですね😀😀もうそんな季節ですね🎵🎵😊😊
4〜5人前のきりたんぽ、やはり
残りました
大学生息子がオンライン授業で 1日家にいるので、
残っても食べてくれますので大丈夫です(笑)
おすすめのお鍋料理ですか〜
いつも 同じような お鍋で 代わり映えしないのですが、
これから寒くなるので、たくさん
お鍋を食べたいと思います。
アンジェリーナのモンブラン、普通の
オリジナルのタイプは ちょっと甘いけど、
こちらは和菓子に近いと言うか、
甘さ控えめの栗きんとんみたいで
すごく好きなんです
「和栗モンブラン」機会があったら ぜひ〜
実践してくださっているんですね!
メインおかずが次の日の分も出来上がる、
なかなかの時短でいいですよね
これから寒くなってくるので、煮物をたくさん
作るのもラクになりますね。
こちらこそ、いつも ありがとうございます
きりたんぽ、美味しいですよね〜
もっちもちで、お団子みたい
コメントを、ありがとうございます。
ま、コロナで お鍋を他人とつつくのは、
ちょっと 抵抗ありますけどね
寒くなってきて お鍋が美味しい季節になってきましたね!