ごはん
みそ汁
(かぶ、茶えのき茸)
野沢菜味噌ちびきゅう
手羽元のさっぱり煮
納豆
中華サラダ
(カニかまぼこ、わかめ、もやし)
みかん
みんな大好き 我が家の定番「手羽元のさっぱり煮」がメインの夜ごはんでした〜
お酢が たくさん入った煮物です。
すご〜く美味しい
レシピはいつも、ミツカン酢のホームページのものを利用しています。
↓
「鶏のさっぱり煮」
レシピには、卵とブロッコリーも入ってるんだけど、面倒なので(笑)私は無しで。
これは煮てすぐよりも時間が経ってからの方が断然 美味しいので、いつも前日の夜か 当日の朝、仕込んでから仕事に行きます。
15分くらい煮て、そのまま放置です。
(真夏は危険ですが )
夜 食べる前に また少し煮ると、鶏肉がホロホロになっています。
圧力鍋とかあるといいんだろうけど、無いので。
手羽元はお安いし、煮汁を作って煮るだけなので、簡単で美味しい、我が家の定番 お助けメニューです
サラダは、カニかまぼこ、わかめ、もやし。
中華ドレッシングをかけて。
昨日 スーパーに行ったらね、見た事がない、知らないキノコを売っていました。
「たもぎ茸」
ヒラタケ科のキノコで、栄養価が高く幻の黄金キノコと呼ばれているそう。
結構 黄色い〜(笑)
さらに もう1つ。
「柳松茸」
「やなぎまつたけ」って、そのまま読むようです。
しめじが大きくなって、さらに茶色くなった感じ。
なんかね、なんとなく 両方とも買わなかった(笑)
でもパスタとかに入れたら美味しそうなので、今度 見かけたら買ってみようかな?
エリンギなんかも私が子供の頃は無かったけど、20年くらい前から登場して、今では定番の食材だよね〜
いつか「たもぎ茸」と「柳松茸」が食卓の定番になったりするのかしらん?
お酢のさっぱり感が身体によさそうなので私も作ってみます。
たもぎ茸、お母様の出身地産でも、新種じゃご存知ないかも知れませんね!?
両方ともまだ見たことないですが、
値段も手頃だし、
見つけたら私も買ってみたいけど、先に感想が聞きたいかも~^^
ニンニクと生姜も、かなり いい仕事していると
思います
前にレシピ通りに煮てから すぐに食べたんですけど、
お肉にホロホロ感がなくて
前もって煮ておくのが、美味しくできる
コツかと
私はいつも倍量とかで作るので、お酢の量に
びっくりします。
たもぎ茸と柳松茸、やはりmekさんも
まだ見たことないですか〜
今度 見かけたら買ってみようっと
あんなに たくさんお酢が入るのに、
こんなに美味しいの〜?て、
初めて食べた時は、衝撃でした
結構お酢入れるのに酸っぱくないし
お肉がホロホロ〰って骨から摂れるし
何より体にいい気がします
たもぎ茸と柳松茸見た事ないし
食べた事ないです。
新種かな(笑)キノコも色々いま
ありますよね。
カロリー低いからダイエッターには
強い味方〰
ついつい〰エリンギばっかり
買っちゃうので〰違うの探しに行こう〰(笑)
食べるのが、ホロホロ感がすごくて
実は一番 美味しかったりしますね
たもぎ茸と柳松茸、新種なのか、
昔からあるけど、あまり出回っていないのか?
今度 見かけたらチャレンジしてみます