まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

自家製鶏ハムのサラダで朝ごはん

2020-01-23 08:02:41 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の
スペシャルブレッド、ライ麦全粒粉ブレッド
サラダ
(自家製鶏ハム、ミニトマト、サニーレタス、キャベツ)
ミルクティー
りんご、紅まどんな 

 
パンは「ブランジェ浅野屋」のスペシャルブレッド、と ライ麦全粒粉ブレッド。

両方とも、可愛いミニサイズの角食型。

軽くトーストして 


ブランジェ浅野屋さん、池袋駅構内に出来てから、よく行くパン屋さんです。

でも 置いてあるパンが ほぼ外国産のお粉のパンなので、もっと国産小麦のパンが増えると嬉しいのですが。
(国産信者なので〜  ) 

 
サラダは、自家製鶏ハムのサラダ。

鶏むね肉なので、ヘルシーです 

前日に仕込んでいるので、朝は切るだけ〜


パサつきがちな むね肉をしっとりさせるため、お肉は お湯でグツグツ煮たりしていないの。

お湯を沸かした後 火を止めて、そのお湯の中に味付けしてジップロックに入れた お肉を入れて、1〜2時間くらい漬けておきます。

低温調理っていうの?
 

これだとパサつかないし、しっとりしています。

しっとりしているんだけど、でも なかなかコンビニで売ってるのみたいに「ジューシー」には出来上がらないの 

コンビニのサラダチキンって、なんていうか、すごく水分を含んだようなジューシーさがありませんか?

あれ、どうやって作るんだろ。

今度 ちょっと調べて作ってみようっと 



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2 コメント

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Unknown (mika)
2020-01-23 15:29:28
サラダチキン私もムネでしか
作らないです。
炊飯器保温にしたりまこさん
みたいに火を止めて漬けて
置いたり色々やってます。
ネットで見てから最近は
お肉の味付け〰お酢を入れてます。
お酢入れると酸っぱくなっちゃう
のが心配だったんですがお酢の
お蔭でお肉がやわらかくジューシー
に入れないで作った時より
なっ気がします。
ブランジェ浅野屋さんのパン
美味しいですよね。
銀座のデパートに入っているので
時々エバリンに買って帰ってます。

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mikaさんへ (まこ)
2020-01-24 12:43:07
そうそう〜
コンビニのみたいにジューシーにするには、
お砂糖と お酢を入れるといい、と
どこかのサイトに書いてありました。
そんなに酸っぱくならないようだし、
今度 その方法で作ってみようかな、と ]

ブランジェ浅野屋さんのパン、買いやすい場所にあるので
つい登場します。
美味しいけど、菓子パンや惣菜パンは
結構 高いですね
1個 400円以上するものもあって、手が出ません〜
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