ごはん
みそ汁
浅漬け
ゴーヤチャンプルー
さつまいもの甘煮
無限ピーマン
昨夜のメインは〜 「ゴーヤチャンプルー」
私は お子ちゃま舌なので、辛味や苦味に弱いんです。
だから ゴーヤは嫌いじゃないけど、苦すぎるものは ちょっと苦手で
ゴーヤは ワタの部分が苦いそうなので、いつもスプーンで ゴリゴリと、ワタを根こそぎ こそいでから調理しています。
ダンナと息子には「もっと苦くてもいい」と言われるけど〜
副菜は、休日で時間があったので 2品作りました。
「さつまいもの甘煮」と「無限ピーマン」
「無限ピーマン」は、無限に食べられるほど美味しいという意味のようですが、検索すると いろいろなレシピが出て来ますね。
ピーマンを チンした後、ツナ、ごま油、鶏ガラスープの素、いりごま等で和えるレシピで作りましたが、とっても美味しかったです
箸休めの浅漬けは、また八百屋さんで ミョウガが お安く買えたので、きゅうりと一緒に たっぷりと入れて〜
おみそ汁は、株付きなめこの おみそ汁に、これまた刻んだ ミョウガを最後にパッと。
さ〜て、また今日から月曜日です。
そろそろ お盆ボケを解消して、また ぼちぼち行かないとね
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