ごはん
みそ汁
(油揚げ、玉ねぎ、キャベツの外葉)
ミョウガの甘酢漬け
ガーリックチキンステーキ
小松菜炒めのごま和え
イタリアン冷ややっこ
メインは「ガーリックチキンステーキ」
鶏もも肉に塩コショウをして、ニンニクとオリーブオイルで 皮目がパリッとするまで焼きます。
いつも お箸で食べる夕食の我が家だけど、これは大きく焼いて、ナイフとフォークで頂きます
「小松菜炒めのごま和え」は、ごま油で小松菜を炒めて、小松菜が しんなりしたら、そこに すりゴマ、お醤油、お砂糖で味付け。
水分が出ていたら、水分をキッチンペーパー等で拭いてから調味料を入れるといいです。
普通ごま和えって茹でてから作るけど、お鍋にお湯を沸かして ボウルも使って〜なんてやるのは ちょっと面倒、って時に、フライパン 1つで出来るのでラクです
ちょっと水分が出るので、水気を切って盛り付けて。
お友達が 前によく作るって言ってたので、作ってみました。
冷ややっこは、チキンステーキと味がカブるけど、こちらも オリーブオイル+塩コショウ。
イタリアン冷ややっこです。
おかずが チキンステーキだから、赤ワイン を飲むというダンナ。
いつもの 生姜のすりおろし+お醤油の冷ややっこよりも、ワインに合うかなと思って
香の物は、
ミョウガの甘酢漬け
おみそ汁は、油揚げ、玉ねぎ、キャベツの外葉。
高かった お野菜も、だいぶ 安くなって来た気がしますが、まだちょっと お高いので、キャベツの外葉も 捨てずに無駄なく使って
台風 16号が、近づいて来ました
昨日、テラスの植木を軒下に移動したりの 台風対策をしておいたけど、いろいろ心配です。
大型で非常に強い台風という事ですが、もう最近の台風は、ほとんどが「大型で非常に強い」っていうのが 頭に付いているよね
千葉県は、過去の台風の被害の影響で、まだ屋根をブルーシートで覆っている家もたくさんあります。
大きな被害がない事を祈ります
台風は
激しくならずにそれてくれると
いいですが…
ガーリックチキンステーキ
絶対男子が好きなメニューですよね。
小松菜ごま和え~そっか炒めるのいい案
ですね。結構お湯沸かして茹でるのって
面倒なんですよね。
でも全ての地域で何事もない、というのは
難しいですね
ガーリックチキンステーキ、絶対男子が好きなメニュー
いえいえ、女子も大好きです(笑)
そう、ごま和え作るのに お湯沸かすの
面倒ですよね。
ラクしちゃいましたが、美味しいです