ごはん
みそ汁
(ねぎ、エリンギ)
だし
麻婆なす
じゃがバター
おくら納豆
メインは、父の送ってくれた おナスで「麻婆ナス」に〜
生姜とネギを、たっぷり入れて。
香味野菜をたっぷり使うと、美味しいよね〜
副菜に、じゃがバター。
「インカのめざめ」という品種の じゃがいもを食べてみたくて、ネットで 1キロだけ買ってみました。
インカのめざめって、ネーミングがすごいね
「甘くて栗みたい」という インカのめざめですが、はい、とっても美味しいです。
とっても とっても美味しいんだけど、でも「栗」ではないね〜
イモです(笑)
インカのめざめは越冬したものの方が美味しいらしいので、今度は 3月くらいに購入してみようかな?
あとは、父の赤おくらを使って、
おくら納豆に。
赤おくらは茹でると色が赤く無くなっちゃう(緑色みたいになる)ので、生のままで珍しい色を楽しんで
得意の「エバラ浅漬けの素」に、きゅうりとミョウガを みじん切りしたものを漬け込んで、山形の「だし」風なものを作成。
これが サッパリ美味しくてね〜
ごはんにかけて、モリモリ食べた
コレ、食欲が無い時にも いいね。
ま、私の場合、食欲が無いなんて事は ほとんど無いんですけどね〜
さつま芋みたいですか?それとも甘いじゃがいもなのかな?
おはようございます。
インカのめざめ、好きでよく使います。ただ蒸しあげても美味しいですよね❤
確かに栗ではないけど(笑)
静岡のじゃがいもで三方原馬鈴薯というのも好きです。甘みが強くてホクホクしています。
静岡ご出身のまこさんはご存知ですよね?
コロッケにしたら美味しいだろうけど、コロッケを作るのはハードルが高いです(笑)
葉月
一度 食べてみたかったんですよね〜
「栗やさつまいものような、糖度の高い じゃがいも」
だそうです。
私が食べたものは、味は じゃがいもです。
甘さも 栗やさつまいものような感じの甘さでは無く、
「味の濃いじゃがいも」といった感じでしょうか?
コクがあって、しっかりした いもの風味。
美味しいですよ〜
インカのめざめ、お好きで よくお使いに
なるんですね!
食べてみたかったんですけど、近所のスーパー等では
見かけず、食べたことがありませんでした。
シンプルに、ただ蒸してバターで。
ほこほこで、味が濃くて美味しかったです
ふふ、でも栗ではないですね(笑)
三方原馬鈴薯、知ってますよ〜
三方原は浜松市の中でも自然豊かな土地なので、
いろいろな農産物が取れます
そうそう、コロッケを作るのはハードルが高いですよね。
私、コロッケは面倒で、作ったことが無いかも?
買う専門です(笑)