ごはん
みそ汁
(卵、ニラ)
カクテキ
ひき肉ともやしの袋煮
冷ややっこ
かぼちゃの煮物
わ〜! すっごい茶色とオレンジの食卓〜(笑)
メインは「ひき肉ともやしの袋煮」です
レタスクラブのホームページから拝借したレシピで作りました。
「ひき肉ともやしの袋煮」で検索すると出てきます。
レシピは 合いびき肉 使用だけど、私は豚ひき肉 使用で、より リーズナブル感を演出(笑)
ひき肉と もやしを混ぜたものを油揚げの中に詰めて、お醤油味で煮ています。
もやしがシャキシャキ、油揚げもジュワ〜で、簡単で美味しい〜
材料代もお安いし、もやしを他のお野菜に変えたりしてもいいね。
コレは また作ろう
副菜は、冷ややっこ。
いつもの、おかか、生姜、ミョウガ乗っけ。
もう 1品は、
かぼちゃの煮物。
あとは、得意の「出すだけ」の
カクテキ〜
おみそ汁は、
ニラ玉〜
焦っても仕方ないけど…
何だか今年もあっという間コロナで
終わった気がしますね。
袋煮って美味しいですよね。
良く中に卵いれて煮たのをお弁当に
母が入れてくれました。
ひき肉ともやしだとボリュームあるけど
ヘルシーですね。
冷ややっこ~最近食べてないな(笑)
オレンジと茶色の食卓~おいしければ
コロナの影響もあるのか、はたまた
そういうお年頃なのか?(笑)
袋煮って あまり作ったことがなかったです。
卵入ったのも、美味しいですよね〜
今度作ってみようっと
ただ卵って、ちょっとメインになりにくい感は
ありますね。
メインはたいてい茶色だし、そこに出すだけの
キムチか カクテキ追加がお決まりメニューなので、
どうしても いつも、オレンジと茶色の食卓に
なっちゃいます