まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

そうめんチャンプルーの夜ごはんと 焼きいもの季節

2017-09-21 08:58:33 | 夜ごはん

そうめんチャンプルー
(フランクフルト、ベーコン、ピーマン、キャベツ、そうめん)
豚汁
(豚バラ肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、ネギ、白菜、じゃがいも、油揚げ)
バナナ 

 
出かけていて遅くなったので、残り物の豚汁と簡単に そうめんチャンプルーの夕食でした。

 
近所の100ロー(100円ローソン)で、大好きな焼きいもが 始まりました。

中サイズの焼きいもが、1本 100円。

買っちゃうよね(笑)

 
食後にカットして、息子と2切れずつ食べました。

残りは お弁当に入れちゃうんだな、これが。

お弁当に入れると、焼きいもも ちょっとしたデザート感覚です 


豚しゃぶサラダの朝ごはんと まだまだスイカ〜

2017-09-20 08:25:30 | 朝ごはん

「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の
カンパーニュ、4種豆のフォカッチャ
豚しゃぶサラダ
(豚肉、わかめ、ミニトマト、レタス、もやし、きゅうり)
ミルクティー
スイカ

スイカも もう終わり〜? なんて言いながらも、まだ売ってたから買って来た。


豚しゃぶサラダの豚肉は、前日に茹でて冷蔵庫に入れておきます。 

朝はサラダに乗っけるだけなので、ラクチン〜 

ポン酢で。

 
パンは、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」 で まとめ買いしたもの。

窯で焼いてるのかなぁ?

カンパーニュが香ばしくて 美味しい  

 
箸置きは、前に お友達にもらった「津軽びいどろ」という青森県の伝統工芸品のものです。

キャンディーみたいに キレイな箸置きです 


「オギノパン」の レモンあんぱんの朝ごはん

2017-09-19 08:57:55 | 朝ごはん

「オギノパン」の レモンあんぱん
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」のカンパーニュ
サラダ
(オイルサーディン、マッシュルーム、ミニトマト、水菜、レタス、アスパラ)
ミルクティー
バナナヨーグルト
(キウイソース)

 
前に買って冷凍しておいた「オギノパン」の レモンあんぱんで朝ごはんでした〜 

白あんベースの、甘酸っぱいレモン味の あんこ。

珍しい お味 


今回は 池袋東武の催事コーナーに出店されていたので、買うことが出来ました。

他にも つぶあん、かぼちゃあん、みるくあん、玉露あん、紫いもあん等、いろいろな種類があって、ミニサイズだから食べやすいし、ちょっとした手土産なんかにも可愛いなと思います 

美味しかったから機会があったらまた買いたいなと思うけど、こちらの「オギノパン」さんは神奈川県のパン屋さんで ちょっと遠いので、デパートの催事じゃないと買うのは ちょっと難しいかな?


ハムチーズトーストの朝ごはんと お友達が遊びに来ました

2017-09-18 11:13:28 | 朝ごはん

「一本堂」の食パンで ハムチーズトースト
サラダ
(カニかまぼこ、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
りんご、梨、ゴールドキウイ 


台風一過で、朝から いいお天気の東京です 

昨日は19度前後で寒いくらいの気温だったけど、今日は33〜34度まで上がるようです。

一気に15度近くも 

気をつけないと、おかしくなっちゃますね 


このお天気を利用して、今日は朝から洗濯2回 

シーツ類もお洗濯して、風があるから乾きが良さそうです。


昨日、またまた お友達が遊びに来てくれました 

先日来てくれた子とは、違うお友達です。


新居を一通り ご案内してから、持って来てくれた お団子でお茶〜 

このお友達は旧居の ご近所さんで、彼女の娘さんのMちゃんと うちの息子が同級生で、保育園の1歳児クラスの時からの お友達。

Mちゃんとは 小学6年生まで ずっと同じクラスで、うちの息子はいつも「将来はMちゃんと結婚する 」と言っていました。

そのMちゃんも、今はカナダの大学に行くために留学中で、さらに 日本に彼氏がいるそうで。

残念だったね、息子(笑)


横にいたから写ってないけど、息子も一緒にお茶しました。

息子に「一緒にお茶飲む〜?」って聞いたら「うん」って。

お友達は「反抗期とかないんでしょ? すごいよね。男の子って親が部屋に入っただけで怒ったり、母親の友達と一緒にお茶飲んだりなんて しないよね」って。


うん、うちの息子、ちょっと変わってるよね。

とうとう、反抗期もなく大学生になっちゃった。

もうあと半年で成人だから、いまさら反抗期、来ないよね?(笑)


ハンバーグと焼きナスの夜ごはん

2017-09-18 10:19:45 | 夜ごはん

ごはん
豚汁
(豚バラ肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、ネギ、白菜、じゃがいも、油揚げ)
実家母作の しそ巻き
ハンバーグ
納豆
焼きナス
りんご、梨 

 
昨日の豚汁温めて、あと昨日 お魚だったから、今日は ハンバーグ。

朝はパンだから、あまり納豆を食べる機会がない我が家。

たまには納豆食べたいなって事で、納豆も 


ハンバーグは2種類の味付け。

ソースとケチャップ混ぜた洋風ソースと、大根おろしとポン酢の和風ソース。

お好きな方で、召し上がれ〜 


甘酒のパンで朝ごはん

2017-09-18 01:24:13 | 朝ごはん

パン教室で作った「甘酒のブリエ」
ハムサラダ
(ハム、リーフレタス、キャベツ)
ミルクティー、ヤクルト
梨 

 
パン教室で作った、甘酒を練りこんだ 美味しい美味しい甘酒のパン。 

いや〜ん!

家に持ち帰る間に、上にふったお粉が 悲しい事に!!


ほんとは、こんな感じで とってもキレイに出来上がったんですよ〜 

袋に入れて持ち帰ると、どうしても ああなるよね。

って事で、写真は こっちを見てくださいな(笑)


「ウル」新宿 パン教室/甘酒のブリエ

2017-09-18 01:23:00 | 朝ごはん

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「甘酒のブリエ」です。

最近流行っている甘酒を使用したパンです。


甘酒は「飲む点滴」といわれ、最近は美容や健康にいいって言われていますね。

今回はバターなども入れず、甘酒をたっぷりと練りこんだパンです。

ほんのりと、甘酒の香り〜 

ちょっぴり甘めなのも、私好みです 


焼きサバと豚汁の夜ごはんと「セブンイレブン」のレモンゼリー

2017-09-17 02:49:30 | 夜ごはん

さつまいもごはん
豚汁
(豚バラ肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、ネギ、白菜、じゃがいも、油揚げ)
実家母作の しそ巻き
焼きサバ
(大根おろし)
ゴーヤチャンプルー
(豚肉、ゴーヤ、卵)
梨 


今日 とっても涼しくて、ううん、寒いくらい!

万年 家ではTシャツにショートパンツの私が、寒くて靴下はいたもの(笑)

だから シチューか豚汁にしようと思って。

ダンナに聞いたら日本酒を飲むというので、シチューに日本酒は合わないかなという事で、豚汁に。


さつまいも使って、ご飯は さつまいもご飯に。

大好きな さつまいもを、いっぱい入れて 


甘くて ほっくほく〜

秋の味覚ですね!


あとは、こちらも父の畑のゴーヤを使って

ゴーヤチャンプルー。


食後に、

「セブンイレブン」の まるでレモンスカッシュフロートなゼリー


長いネーミングね。

さっぱりレモンゼリーと、上の白いムースが美味しいです 


チキンとチーズのシーザーサラダで朝ごはん

2017-09-17 02:49:02 | 朝ごはん

「一本堂」の ちーずゆたか
チキンとチーズのシーザーサラダ
(パルメザンチーズ、「セブンイレブン」のハーブチキン、ロメインレタス、シーザーサラダドレッシング)
ミルクティー
梨、りんご


100円で買ったロメインレタスを ざく切りにして、パルメザンチーズと「セブンイレブン」のハーブチキンを入れて、市販の シーザーサラダドレッシングで和えただけのサラダ〜 


パンは、食パン専門店の「一本堂」の ちーずゆたか。

チーズが ぐるりと渦巻き状に入っていて、とっても美味しいです