「ヌクムク」の ふんわり毎日の食パン
サラダ
(ツナ、中玉トマト、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
りんご
いつもの、パンと野菜とフルーツの朝ごはんでした。
今週は、明日から 金土日と三連休。
お天気も良さそうだし、私にしては 珍しく予定が2日も入っている、嬉しい三連休です
「ヌクムク」の ふんわり毎日の食パン
サラダ
(ツナ、中玉トマト、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
りんご
いつもの、パンと野菜とフルーツの朝ごはんでした。
今週は、明日から 金土日と三連休。
お天気も良さそうだし、私にしては 珍しく予定が2日も入っている、嬉しい三連休です
ごはん
みそ汁
(ねぎ、チンゲン菜、えのき)
餃子
さつまいもの甘煮
ねぎ納豆
りんご
昨夜は、焼き餃子の夕食でした。
餃子は美味しいねぇ。
大好きです
私はそんなに好きじゃないから食べないんだけど、大学生息子が大好きだから、餃子の時には「食べるラー油」が欠かせない我が家。
最近 よく買うのは、
息子のお気に入りの、「S & B」から出ている ラー油が少なくて「具」が多いタイプの 食べるラー油。
コレじゃないと具がすぐに無くなって、ラー油ばっかりが半分くらい残った状態になるの
「食べるラー油」が 一昔前に流行った時には いろいろな種類をいろいろなメーカーが出していたけど、ブームが去った今は、小さなスーパーだと見かけない事もあるくらい。
見かけたら 買うようにしている私です。
「サンメリー」の 三種のチーズ食パン
サラダ
(カニかまぼこ、水菜、三つ葉、きゅうり)
ミルクティー
ラ・フランス
この前 大安売りで大量に買った三つ葉は もう食べちゃったので、
サラダに入れたくて また三つ葉を買いました
パンは、 「サンメリー」の 三種のチーズ食パン。
食パンの中に 3種類のチーズが練りこまれていて、焼くと それが溶けて美味しい〜
カップは、4年前のケンタッキーの おまけのもの。
おまけって言ってもね、これが おまけで付く事によって、チキンのお値段が いつもよりお高くなるので、おまけという感覚よりは「食器が付いたチキンを、食器欲しさに わざわざ賈う」という感じです。
毎年 今の時期に販売されていて、今年は明日からの販売。
コレ、何気に私は毎年 楽しみにしていて、昨年はサラダボウルで、その前の年はスープボウルだったかな。
ふふふ、全部 持っています(笑)
今年はね、フタ付きの保存容器というか、小鉢のようなもの。
コレです。
とっても可愛い
うん、可愛いんだけどね〜
フタ付き小鉢、私、使うかなぁ?
というのも 冷蔵庫が大きいのと中身を移すのが面倒なのとで、残ったおかずはいつも、鍋ごと冷蔵庫に入れちゃう事が多いの。
食べるときに 冷蔵庫からお鍋出して、そのまま火にかけられるしね。
って事で、今年は迷っています。
お店で 小鉢の見本を見てから決めようかな?
ごはん
ロールキャベツ
野沢菜の漬物
焼きサバ
(大根おろし)
さつまいもの甘煮
根菜の煮物
ラ・フランス
ロールキャベツと 根菜の煮物は、昨夜の残り。
両方とも、2日目の今日の方が 味がしみて美味しかったです
プラスして さつまいもの甘煮を作ったので、
根菜づくしの夕食でした。
さつまいもや里いも、大根等が旬の 秋〜冬は、気がつくと根菜多めの食卓になりますね。
根菜は体を温めるし、寒い冬に備えて 根菜を食べるのは、理にかなっているのでしょうね
「VIKING BAKERY F」の ほうじ茶ホワイトチョコ
サラダ
(ツナ、水菜、キャベツ、中玉トマト)
ミルクティー
りんご
南青山(最寄駅は 乃木坂駅)にある「VIKING BAKERY F」の ほうじ茶ホワイトチョコで 朝ごはんでした。
こちら「VIKING BAKERY F」は、イートインも出来る 食パン専門店です。
扱っている食パンは、10種類。
雑穀が21種類も入った食パンや「チーズ&ブラックペッパー」「ガトーショコラ」「ハニー&レモン」等、どれも食べてみたいと思う、いろいろな味の食パンを売っている 食パン専門店です。
今朝は、その中の「ほうじ茶ホワイトチョコ」を頂きました。
香ばしい ほうじ茶の香りがする、中にホワイトチョコチップが入った ちょっと甘い系の食パン。
とっても美味しく頂きました
お友達のお母様の家に行くので、 かぼちゃのケーキを作りました。
かぼちゃのタルトの簡単バージョンで、タルト生地の部分をクッキー生地に変えて作ったものです。
タルト生地を1から作るのが大変な時でも、市販のクッキーで代用できるので 気軽に作れます
私が使ったクッキーは、コチラ。
「森永」チョイス
「明治」の マクビティなんかの ビスケットでも、美味しく出来ます。
今回は材料を 2倍用意して、
持っていく分と自宅用と 16センチのケーキ型で2台 作りました。
土台になるクッキー生地は、
綿棒でゴロゴロして砕いて、細かくします。
こんなになるまで、細かく。
ここに溶かしバターを入れて、手で モミモミ〜
型に入れて、
スプーンで丁寧に 型に押さえつけます。
かぼちゃは、
北海道の「りょうおもい」というものを使用。
かぼちゃを蒸したものと、
生クリーム、シナモン、卵、あと お砂糖。
シンプルな材料です。
泡立て機を使って 手で材料を混ぜていくのですが、
私は「ブレンダー」という ハンディミキサーのようなものを持っているので、それで ガーッと。
ラクチンです
クッキー台の上から型に流して、
オーブンで焼きます。
お友達も私も シナモンが大好きなので、シナモンを たっぷりと入れて作りました。
自分で作ると 好みの味に調整できるのがいいね。
持って行った先のお宅でも食べて、
自宅でも また食べています(笑)
かぼちゃが栗カボチャだったので、ホックホク〜
このケーキは かぼちゃをたくさん使っているので、使うかぼちゃの状態に 仕上がりが かなり左右されるね。
シナモンもきいていて、みんなが美味しいって言ってくれたので良かったです
ごはん
ロールキャベツ
実家母作の きゅうりのキューちゃん
ねぎ納豆
ししゃも
根菜の煮物
りんご
久しぶりに ししゃもを焼きました。
我が家では、ししゃもには いつも、マヨネーズ+七味。
おつまみにもなるし、飲まない人も美味しく食べられます
あとは、今年初のロールキャベツ。
翌日も食べられるように、お鍋にいっぱい作ります。
たまにはトマト味で煮たいなと思うけど、我が家は大学生息子が 煮たトマト味が苦手なので、コンソメ味で。
さっぱり美味し〜い
あと 日曜日で時間があったので、
ごぼうや れんこん、あと父の畑の里いもも入れて、根菜の煮物を煮ました。
ごぼうも れんこんも 父の畑の里いもも、全部ほっくり
ホクホク美味しい〜
今週は三連休があるので、仕事は木曜まで。
三連休、なんの予定も入らない事が多い私にしては、珍しく2日も予定が入っています。
楽しい予定が入るのは、嬉しいね
ホットサンド
(卵、ベーコン、チーズ)
千切りキャベツ、ミニトマト
ミルクティー
ラ・フランス
ホットサンドメーカーを買ったので、ホットサンドを作ってみました。
ホットサンドメーカーを買った話は
↓
コチラです
具は、卵、ベーコン、チーズ。
ホットサンド、すご〜く美味しい
中身はもちろんだけど、驚いたのは、プレスした耳が とにかく美味しい
これは、我が家の「2018年 買って良かったものランキング」の 5位には入りますね。
平日の朝はバタバタしているので あまり登場しないかもしれませんが、週末のブランチに活躍しそう。
中身の具も工夫して、いろいろ楽しめそうです
「ホットサンドメーカー」が欲しくて欲しくて
一応、電気のタイプのものを持っているのですが、もう15年くらい前に買った古いもので。
安いものだったので、電源は直接 コンセントを抜き差しするタイプのものです。
ずっと使っていないので、そういう電源のものは、使うの ちょっと怖い(笑)
って事で、いろいろ研究した末に、こちらを購入しました。
買ったのは、日本の会社の 杉山金属の「スマイルクッカー DX」というもの。
アマゾンでの評価も、高いです。
色々と 私の求める条件に合っていたので こちらにしました。
開くと こんな感じ
簡単に2つに分離するのも、
洗ったりしやすくて便利です。
これのいいところは、こんな風にフライパン代わりにもなるので、これを使って中に入れる具に火を通すことが出来ます。
まず中に入れる 具を焼いて〜
ベーコンの上に、
卵を割って 塩コショウ。
そこに、
チーズも わさ〜
この具の上に、バターを塗った 8枚切りのパンを、バターの面を外側に置いて、
一度 フタを閉じます。
それを、くるっとひっくり返してから
またフタを開けて、反対側にもパンを乗せます。
要は、これ1つで中の具も作れちゃうんです。
焼けたよ〜
美味しそう〜
この、パンのフチが しっかりとプレスして閉じられるのも、私が欲しい ホットサンドメーカーの条件でした。
パンのフチが閉じなかったり、あと耳を切らないと入れられないタイプのものもあり、パンのフチが閉じるもの、ガスの火で焼くもの、耳も一緒に焼けるもの、が 欲しかったのです。
使ってわかった事は、これ、1人分だったら これをフライパン代わりに具が焼けるのは すごく便利だけど、うちは家族分 3人前作るので、この作業を3回 繰り返さないといけません。
結構な お手間です
1人分じゃない場合は、火を通さないといけない具の場合は 別のフライパンで まとめて人数分の具に火を通してから パンの上に乗せた方が早いね。
久々のホットサンド〜
お味は どうかな?
ナニコレ
めちゃくちゃ美味しい
普通にトースターでパンを焼いて 具をサンドしたものとは、全くの別物で。
プレスしたパンの耳が ぎゅっと焼かれて香ばしく、カリッと まるでクッキー?のような歯ごたえ。
いつも食べている食パンをトーストした時の耳とは、全然 別物というか。
中身はもちろん、とにかく耳が美味しくて、その美味しさに驚きました。
中身の具を工夫して、当分 楽しめそう〜
これは いい買い物をしました!!
欲を言うと、これで一度に2人分作れる 2連になったものがあると、焼き時間が短縮になっていいんだけどな。
そういうものも他のメーカーのものならあったのですが、パンの耳をプレスするタイプではなかったため、それは私には譲れない条件だったので こちらにしました。
とっても美味しくホットサンドが出来たので、コレ、買って良かったです
先週 お友達の家にお邪魔した時に「すいとん」の話になり、「すいとん、大好きなんだよね〜! 私、モチモチしたものが好きだから〜 」と言うと、今度 母のところに食べに行こうって誘ってくれて。
えへへ、図々しく、お友達のお母さんのお宅にまで ご馳走になりに行って来ました
メンバーは、お友達のお母さん、お友達、そして 今 その友達の家にいるアメリカからの留学生の女の子、そして私の4人。
「三世代女子会」の始まりで〜す
お友達のお母さんは 私の母と同じ年。
ご高齢なのに、上げ膳 据膳で申し訳ありません
お母様がお上手だという「天ぷら」
あと「すいとん」に ポテトサラダも作って下さっていました。
「すいとん」食べるの、すごい久しぶり〜
子供の頃に、一緒に住んでいた祖母が作ってくれた記憶があります。
私はモチモチしたものが大好きなので、こういうの、好きなんですよね〜
ごぼうやキノコ、大根ににんじん お肉に油揚げと、すごい具だくさん。
ごぼうが いい仕事してます
ごぼうを入れると滋味深い味がして、大好きです。
久しぶりに食べた すいとんも、家庭の味で とっても美味しかった〜
天ぷらも、サックサク
たくさんあったのに、ペロリと食べちゃった。
私も料理するからわかるけど、
ポテトサラダは何気に手間がかかる。
美味しい手料理を、お腹いっぱい頂きました
女子会なので、もちろん スイーツタイムも
私が作って持って行った「かぼちゃのケーキ」です。
お友達も私も シナモンが大好きなので、シナモン、ドバッとたくさん入れて〜
かぼちゃとシナモンは、合うね。
みんなが「美味しい 」って言ってくれて、とっても嬉しかったです
お友達のお母さんも「お腹がいっぱいだから 明日 半分食べる」って言って、一度 ケーキを半分に切ったのに、半分食べたら「やっぱ美味しいから もう半分も食べちゃう」って(笑)
みんなに喜んでもらえて良かったです。
お友達のお母様の家での「三世代女子会」
久しぶりに元気なお母さんにお会い出来て、嬉しかったし、いろいろご馳走になって 美味しくて楽しい夜でした。
Hちゃん、誘ってくれて ありがとう〜