まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

パン教室で作ったパンで朝ごはんと 青じそ塩レモンドレッシング

2018-11-18 10:16:05 | 朝ごはん

パン教室で作った「キャトルシードのカンパーニュ」
サラダ
(チーズ、中玉トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
りんご 


パン教室で作った「キャトルシードのカンパーニュ」で、朝ごはんでした。

香ばしくて中はむっちり〜

美味しいパンです 


サラダは、

水菜とチーズを入れて。


ドレッシングは、コレ 

「リケン」の 青じそ塩レモン。

ブロ友 ちはるさんが使ってらして、気になっていたドレッシングです。

レモンが強いのかな?と思うけど、うんうん、青じそも ちゃんといるいる〜 

さっぱり美味しいドレッシングでした。


箸置きは、先日 ディズニーランドで買ったもの。

男性陣はミッキーので、私はミニーちゃんの 


ふふ、可愛い〜 


「ウル」新宿 パン教室/キャトルシードのカンパーニュ

2018-11-18 10:15:57 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「キャトルシードのカンパーニュ」です。

栄養価が高く、アンチエイジングにも良いとされ注目されている亜麻仁シードを始めとした、ケシの実、かぼちゃの種、ひまわりの種の4種類のシードをたっぷり使用したカンパーニュです。


香ばしさや シードのそれぞれの食感が楽しめ、そのままでも美味しいパンです。

シンプルなので、サンドイッチなんかもいいですね 


さて、5年半という長い期間 通っていた こちらのパン教室ですが、ちょっと思うところがあり、今回で卒業にしようと思います。

こちらは、卒業後も「卒業生」という形で 教室のイベントメニューや自習メニューを単発で受ける事が出来るんです。

そして また通常の授業を受けたくなったら、いつでも気軽に 好きな時に入会出来るという気軽さもあります。

なので、辞めるというか、通常の授業はお休みする、という感覚です。

これからは イベントメニューや自習メニューの中から 好きなメニュー、作りたいメニューだけを選んで 単発で参加しようかなと考えています 


そして5年半の間に レシピもたくさん集まったので、これからは少し家でも焼きたいなと考えています。

が、パンって2回も発酵したりと時間もかかって大変なので、本当に家でも作るの?って感じですけど・・・


カツオの竜田焼きの夜ごはんと 今夜は すいとんディナー

2018-11-17 10:00:00 | 夜ごはん

ごはん
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
カツオの竜田焼き
唐揚げ
にんじんサラダ
ラ・フランス 


シチューは これでラスト。

大鍋で 10人前作って、家族で 夜、朝、夜と3回食べた。

真夏はシチューを食べたいと思わないので、ここ半年くらい シチューを食べていなかったんだけど、久々に食べたら すっごく美味しかったから、また作ろう〜 

カレールーは年中 売れていそうだけど、シチューのルーって真夏と冬では、相当 売上に違いがありそうだよね。


先日買った北欧食器「アラビア」の トゥオキオのお皿に乗っけたメインおかずは、カツオの竜田焼きと 鶏の唐揚げ。

カツオの竜田焼きは、カツオを生姜醤油に漬けたものに片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたもの。

鶏の唐揚げは、市販のお惣菜です。

ご丁寧に、レモンまで付いていました 


新居に引っ越して、ピカピカのキッチンを汚したくないから 揚げ物は封印。

たまに揚げたての天ぷらや唐揚げが食べたくなるけど、家族も少ないし不在がちだから、今の所 買ったもので十分な我が家です。


天ぷらっていえば、土曜日の今日、お友達のお母様の家に 夕食をご馳走になりに行きます。

お友達の家ならまだしも そのお母さんの家に?って随分 厚かましいなって自分でも思うけど  先週「国際的女子会」で お宅にお邪魔したお友達が誘ってくれたのです。


今、ニューヨークから留学生が来ている彼女。

彼女は仕事をしているので、残業で帰りが遅くなり 留学生の子の夕食が作れない時などに、実家のお母さんの家に その留学生の子が行き、夕食を ご馳走になって帰って来たりしているそう。

この前 お伺いした時にそんな話になり、留学生の子が お母さんの家で「すいとんを たべた」と。

「すいとん、大好きなんだよね〜! 私、モチモチしたものが好きだから〜 」と言うと、今度 母のところに食べに行こうって。

お母様は天ぷらも上手だから、天ぷらも作ってもらおうって。


いや〜ん、今日、すごい楽しみ 

図々しく、ご馳走になりに行きます 


2日目のシチューで朝ごはん

2018-11-17 09:59:53 | 朝ごはん

「ヌクムク」の 毎日の食パン
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
ミルクティー

新興梨、りんご  

 
昨夜作ったシチューが 一晩たって 2日目になり、今朝は さらなる進化を遂げていた・・・

シチューが美味しい。

シチュー、美味しい、美味し過ぎる・・・


前はクリームシチューってあんまり好きじゃなかったんですよね。

でもダンナが、クリームシチューとかグラタンとかの クリーム系が大好きで。

なので自分が食べたくて作るというより、ダンナのために作るって感じだったのに、最近は自分が食べたくて作っています。

味覚の変化ってありますね 


チャーハンと 美味し過ぎるシチューの夜ごはん

2018-11-16 08:37:23 | 夜ごはん

卵とネギのチャーハン
シチュー
(豚肉、大根間引き菜、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、椎茸、エリンギ)
ラ・フランス 


なんか急に寒くなったから、シチューが食べたくなって作りました 

父の野菜便の中に入っていた「大根間引き菜」も まだ少し残っていたから ザク切りにして入れたり、椎茸やエリンギも入れて 超具だくさんに。

特別な事はしていないけど、でもシチューが美味しい。

シチュー、美味しい、美味し過ぎる〜 

自分で作っておいて なんだかすみません(笑)


大鍋でシチューを作ったら力尽きて、もう他のおかずは作るのやめちゃって チャーハンになっちゃったけど 

シチューが美味しい夜でした。


「ルヴァン」のパンとポテトサラダで朝ごはん

2018-11-15 07:51:04 | 朝ごはん

「ルヴァン」の イングリッシュローフ
「サンチノ」の ホームランバゲット
サラダ
(ポテトサラダ、三つ葉、水菜、リーフレタス、中玉トマト)
ミルクティー
りんご


パンは、先日 ニュウマンのパン祭りで買った「ルヴァン」の イングリッシュローフ。

「ルヴァン」は、渋谷区の代々木八幡にある 天然酵母のパン屋さんです。

天然酵母の草分け的存在で、パンマニアにとっては聖地なのだそう。

パンマニアではないけど、私も 一度 行ってみたいなと思っていたパン屋さんです。


今朝食べたのは、イングリッシュローフという食パン型のパン。

ハードトーストという事で、フワフワな食パンではないです。

ザクッとした食感で 少し酸味があり、噛み締めるとパン生地の旨みが感じられる「いい仕事してるんだろうな」と思わせてくれる 美味しいパンでした 


サラダに乗っけた ポテトサラダは、

先日の宴の残り〜 


自宅で おじさんと おばさんの宴 ♪

2018-11-14 10:29:27 | マイホーム・おうちで楽しむ

昨日は火曜日で平日だったんだけど、家にお客さんが来ました。

来たのは 2人の男性で、1人は今住んでいる新居を設計してくれた建築家さんで、もう1人はダンナと私の共通の知人。

この知人は、先月 甥っ子さんが ダンナに仕事のことで相談があると言う事で、その時にも うちにいらっしゃっている方です。

その時はバタついていたり ウッカリしちゃったりで 全く写真が撮れなかったんですけど、今回は皆さんが ちょっと遅れて来たこともあり 無事に写真が撮れました 


全体像は、こんな感じ〜

私の「おもてなし」のコンセプトを守り、買ったものも取り混ぜて 気負わず気楽に〜


お寿司でしょ〜、ホタテのカルパッチョでしょ〜

にんじんサラダに ポテトサラダ。


お寿司は買ったものです。

ダンナの大好物の いなり寿司と、私の大好物の サバ棒寿司は絶対(笑)


ホタテのカルパッチョ

これも、ホタテ切ったり野菜切ったりするくらいで、大した手間ではないね。


カマンベールチーズと、鴨肉のスモーク

これも、買ったものを切っただけ〜

包丁が大活躍だわ!(笑)


ポテトサラダ

大量のジャガイモを蒸して 潰して。

うん、庶民的なこのポテトサラダが、一番 手間がかかっているわ。


お得意の にんじんサラダ

これも、簡単です。


あとは、お鍋。

ゆずコショウを入れた鶏団子鍋にしました。


鶏団子の中に、ゆずコショウを練りこんで作りました。

なかなか美味しかったです 


お料理は こんな感じ〜

買ったものや切っただけのものも取り混ぜて用意しましたが、それでも 全部 1人で用意するので、それなりに大変でした。


お酒の用意は ダンナの係です。

ダンナの席の横に、ビールと、あと 水割り、お湯割、両方の用意を。


焼酎と ウイスキー。

特に来客用に高級ウイスキーを買ったりしているわけではなく、いつもダンナが飲んでいるものです。


IKEAで買ったソファー用のミニテーブルを持って来て、お酒の台としてダンナの席の横に置いて、ワゴンのように使っています。

これらの大瓶や 氷が入ったアイスペール、お湯割り用にポットもあるしで、これらを全部テーブルの上に置くとジャマなので、このミニテーブルがちょうど良くて大活躍 


食後に、先日お友達の家に行く時に作ったものと同じ「オレオのチーズケーキ」を、紅茶と一緒にお出ししました。

先日 チーズケーキの材料を買う時に、同じ材料を一緒に買っておいたんです。


チーズケーキは前日に焼いて 一晩 冷蔵庫に入れておくと、生地が落ち着いて美味しくなるの。

なので、コレは前日に焼いておきました。

美味しいって 喜んでもらえて良かったです 


最後に、手土産に頂いたもの達も ご紹介しちゃおうかな。

「奥様に」と言って下さった ステキな花束と、シャンパン。

真っ赤なバラが入った、情熱的な感じなんだけど 可愛らしさもある花束 

ステキです〜 


シャンパンは「ヴーヴ・クリコ」

私でも知ってる有名なヤツ!

「そんなに高くないヤツです」とおっしゃってたけど、いえいえ、コレ、庶民の我が家には お高いです。

みんなで美味しく頂きました。


もう1人の方は、

いや〜ん、こちらも高級系?

だって「高野」だもん。


旬の りんごの詰め合わせ〜 

「シナノゴールド」とか「名月」とか、品種がシールで貼ってある〜

高級りんご、食べるの楽しみ 


50代のおじさん3人と、40代のおばさんの、とっても楽しい宴でした。

こういうホームパーティーをして楽しみたくて、新居のダイニングを広く作ったんです。

お掃除や料理はちょっと大変だし億劫でもあるけど、でも買ったものも取り混ぜて、気楽に そこそこに〜

是非 また やりたいです 


三つ葉のサラダで朝ごはんと 三つ葉を大量買い

2018-11-13 09:22:10 | 朝ごはん

パン教室で作った「セサミソーセージ」
「ブランジェ浅野屋」の軽井沢レザン
(バター)
三つ葉とハムのサラダ
(三つ葉、ハム、水菜、キャベツ)
ミルクティー
ラ・フランス
 

三つ葉が と〜てもお安かったので、先日 鬼のように大量に買いました。 

どのくらい安かったかと言うと、ナント  15束で まさかの 180円。

そのボリュームたるや〜 


それも、古くなったものとかじゃなくて、シャキッとしていて とっても新鮮なもの。

これは お買い得でした。

箱で山になっていて、1箱分、買ったのです。

たぶん発注ミスかなぁ?

大量に仕入れちゃったとか?

冷凍もしたけど、お鍋に入れたりして せっせと食べています。

 
今朝は ザクザク切って、生でサラダに。 

家族がみんな三つ葉大好きなので、このサラダ、三つ葉の風味がいいねと 大好評でした 

 
パンは、先日 パン教室で作った「セサミソーセージ」と、「ブランジェ浅野屋」で買った 軽井沢レザン。

どちらも美味しく頂きました  


「ウル」新宿 パン教室/セサミソーセージ

2018-11-13 09:22:01 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「セサミソーセージ」です。

カリッと香ばしい生地にジューシーなソーセージを巻き込み、白ごまと黒ごまをつけた惣菜パンです。


ソーセージに切り込みを入れ、一口ずつ食べやすい成形になっています。 

パンを作らない人が見ても、どうやって形作っているかわかるような感じですね 


ごまとソーセージのパン、とっても美味しかったです 


お友達の家で 国際的女子会の夜

2018-11-12 10:31:29 | 夜ごはん

今、お友達の家に アメリカから留学生の女の子が来ています。 

その留学生の子も一緒に 3人で食事をしましょうと誘ってもらったので、喜んで 行って来ました

私は たいしたものを持って行かなかったので申し訳ないのですが、一応 持ち寄り夕食会です。

 
お友達が作ってくれた「ちらし寿し」 

大きなサーモンとアボカドが ゴロゴロと入っていて、とっても美味しい ちらし寿しです 

 
こちらも、 

お友達が作ってくれた 具沢山なサラダ。

 
私が持って行った「クリームコロッケ」 

えへへ、これは お惣菜屋さんで買ったもの〜

 
同じく私が持って行った「メンチカツ」 

中のお肉も美味しかったし、衣がザックザクしてて これが なかなか美味しくって 


デザートの時間〜 

りんごと ラ・フランスを切って持って行きました。

あと、オレオのチーズケーキ。

あれ?  結局 私が作ったのって、チーズケーキだけ?(笑)


うん、最近はね、誰かの家に行ったり うちに来てもらったりする時は、買ったものも取り混ぜて、あまり張り切り過ぎないようにしているの。

気負わず楽しみたいというか、全部 手作りしようとか考えると、結局 自分が大変になってしまうから。

 
前は よくお菓子を作っていたんだけど、ここのところ さっぱり〜でした。 

リクエストにお応えして 久々に作った オレオのチーズケーキ、なかなか美味しくて 一安心しました 

 
下の土台が、市販の「オレオ」という黒いクッキーで出来ています。 

生クリームではなく ヨーグルトで作っているので、酸味もあってヘルシーです 

 
留学生の女の子は、都内の有名な難関私立大学に留学中という事で、頭が良くて 頑張り屋さん。

アメリカにいる彼氏は、なんと高校時代に知り合った 日本人の男の子だそう。

それもあって、日本を留学先にしたのかな?


私は英語は話せないので、日本語オンリー。

過去に海外留学していた お友達がいたのでいいけど、多分 私と留学生の彼女の2人だったら、意思疎通が出来なくて シ〜ンとしていた事でしょう 


とっても楽しかった 国際的な女子会でした。

呼んでくれた お友達に感謝です 

また いくつか楽しい「食べる」予定が入ったので、それを楽しみに頑張ろう〜