まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏肉と さやえんどうの炒め物の 夜ごはん

2020-04-13 21:10:31 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(ベーコン、卵、新玉ねぎ、ニラ、しめじ)
実家父作の たくあん
鶏肉と さやえんどうの炒め物
納豆
厚揚げと小松菜の煮浸し
セミノール


父が送ってくれた さやえんどうを下ゆでしてから、鶏肉と一緒に 炒めて〜

さやえんどうが、甘くて美味しい


具材を ごま油で炒めてから、味付けは 塩コショウ。

あと 先日も使った「中華だしペースト」を、仕上げに、風味付けに チョロリと

100均で買ったものだけど、なかなか使える 美味しいヤツです


スープは、ベーコン、卵、新玉ねぎ、ニラ、しめじで、具沢山に。

いつも野菜を たくさん食べたいと思っているけど、意識しないと なかなか難しいですね。


あん食パンと 豚しゃぶサラダで朝昼兼用ごはん

2020-04-12 20:39:22 | 朝ごはん

「ハートブレッドアンティーク」の あん食パン
(バター)
豚しゃぶサラダ
(豚肉、イタリンパセリ、パセリ、春菊、パクチー、水菜、キャベツ)
ミルクティー
ヨーグルト
(ネーブルジャム)


ハートブレッドアンティーク」の あん食パンに、バターを乗っけて〜

なんという 美味しさ

あんこの甘さとバターの塩気が、それはそれは ステキな、甘じょっぱくて 美味しいハーモニーを かもし出しています。


前は よくダンナが大阪出張に行っていたので、お土産に「トミーズ」の あん食パンを買って来てくれたのですが、最近 あまり大阪出張に行かなくなったので、都内で買える あん食パンを買っています。

「ハートブレッドアンティーク」は 職場のある駅の 隣の駅にお店があるので、買いやすいです。


豚しゃぶサラダは、父の畑のハーブを てんこ盛りに。

パクチー 大好きです


ヨーグルトには、ネーブルのジャムを 乗っけて

ぜ〜んぶ 美味しく頂きました


お家で 大学生息子の誕生会〜 ♪

2020-04-11 21:40:10 | マイホーム・おうちで楽しむ

お家で、大学生息子の誕生会をしました。

誕生会って言っても もう 22歳で子供じゃないので、ただ「息子リクエストのお料理を食べる会」って感じですが〜 

コロナで外出自粛だったりで、なんだか気分も鬱々とするので、せめて家では楽しく過ごしたいなと思って。


息子のリクエストはね、もう毎年同じなんだけど、ステーキと お好み焼き。

若者のくせに、お肉の脂身とか 脂っこいお肉が苦手な息子。


「霜降り肉より、赤身っぽいほうがいい」のだそう。

ってことで、赤身寄りの国産牛を用意しました。


いつも通り、ダンナが焼いてくれました。

ダンナ、料理は全くしない(出来ない)けど、焼肉とか ステーキとかの「焼き奉行」はしてくれるの。

にんにくたっぷり〜

味付けは、シンプルに 塩コショウだけ。

お肉、とっても美味しかったです


同じホットプレートで、続けて お好み焼き〜

我が家のお好み焼きは、山芋たっぷりなので、トロトロなんです。


ピザチーズも乗っけて焼いています。

美味しい


平日は仕事もしてるし外出自粛は難しいけど、土日は外出自粛しています。

ってことで、仕事の後、金曜日のうちにデパ地下で「グラマシーニューヨーク」のケーキを買っておきました。

「本日中に お召し上がりください」って言われちゃったけど、ま、次の日に食べても大丈夫でしょう 

池袋西武で買ったんだけど、上の階は閉まっているお店も多いみたいだけど、食料品売り場はやっていました。

ケーキ、選べなくて 2個ずつ買っちゃった


で 帰ってきて ニュースをつけながら夕食を作っていたら、タイムリーなことに、池袋西武がどうのって言ってる。

手を休めて ちゃんとテレビを見ると、ナント〜

池袋西武の紳士服売り場の店員さんが、コロナだったって〜

金曜日に発覚したから、この土日と店鋪を閉めて、消毒するって言ってる。


わおわお、今 行ってきちゃったよ。

ま、ケーキだけ買ってサッサと帰って来たから、紳士服売り場なら接触してないから 大丈夫だろうけど、そろそろ身近にコロナウイルスが押し寄せて来ている感を、感じました


でも せっかくの誕生日だから、息子に ケーキを用意してあげたかったんです。

いちごのタルト、美味しく頂きました


父の畑の野菜やハーブで サラダの朝ごはん

2020-04-08 21:19:19 | 朝ごはん

目玉焼きのっけトースト
サラダ
(ミックスビーンズ、スナップえんどう、イタリンパセリ、パセリ、春菊、パクチー、水菜、キャベツ)
ミルクティー
りんご、キウイ


先日送ってくれた、父が趣味でやっている畑のお野菜を使って サラダに〜

イタリンパセリ、パセリ、春菊、パクチーが束ねられた ハーブの束。

鶏肉とかと一緒に入れて ポトフにしてみようか迷ったけど、生き生きしてたから サラダにして食べました


下敷きになっちゃってて見えないけど、

水菜とキャベツを刻んだ ベース野菜の上に、ハーブ達を乗っけて


一緒に送ってくれた スナップえんどうに、袋入りのミックスビーンズも 上からパラパラと。

うちは春菊とか パセリとかの味の濃い独特なものも みんな大好きなので、美味しくいただきました


少し前から テフロン加工のフライパンの調子が悪く、目玉焼きとか作ると、すぐに張り付くようになってて

鉄のフライパンを買ってあったので、おろしました。

鉄なら、お手入れをちゃんとすれば、一生ものです。


これは 鉄にエンボス加工がしてあるので、焼く面が 細かくポコポコと膨らんだようになっているの。

このエンボス加工が、焼いている食品を 張り付きにくくする効果があるのだそう。

フライパンをしっかり熱してから、薄く油を引いて 卵を落とすと、ジュウウ〜と、それはそれは いい音が


使った後は熱いうちに、洗剤を使わないで たわしでこすります。

26センチサイズで 持ち手も長いので、鉄という素材上 かな〜り重いのが難点ですが、大事に使いたいなと思います


実家から お野菜が ♪

2020-04-07 20:43:46 | 実家の父のお野菜

安倍総理や小池都知事の緊急事態宣言の生中継を見ながら、このブログをUPしています。

緊迫した事態に反して、のんびりとした ブログ内容で なんだかすみません〜 

さて、先日 静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が、手広く趣味でやっている畑の お野菜です 

ねぎ、大根、にんじん、里いも、キャベツ、新玉ねぎ、紫玉ねぎ。

大根は、煮物用の短大根かな?


あと、絹さや(さやえんどう)、スナップエンドウ、ツタンカーメン、ん? ブーケガルニ?

マメな父が、それぞれに名前を付けてくれていて、ちょっと ほっこり〜


「ブーケガルニ」は 洋風煮込み料理に欠かせない、ハーブの束のこと。

父が育てた パセリや イタリアンパセリ、パクチーなどのハーブを 父が束ねて作ったそうです。

チキンのポトフなんかに入れてもいいようですが、「サラダで食べてもいいよ」と言っていたので、サラダで食べようかな?


先日 ブログUPした、問題の(笑)ツタンカーメン。

父が「さやえんどう」みたいに平らな状態で食べられる豆だと間違えて、お豆が膨らむ前に収穫しちゃったようだけど、本当はグリンピースみたいに 豆がぷっくりと成長したら収穫して、中の豆だけ食べるタイプの お豆だそうで。


コメントで教えていただいた情報によると、このお豆で豆ご飯を作ると、ごはんが お赤飯みたいな色になるそうです。

へ〜、面白いですね〜

それ、やってみたかったわ(笑)


絹さや(さやえんどう)、スナップエンドウは、たくさん〜

この手の お豆系は、私が大好きなので 嬉しいな

買うと、ちょっとしか入っていないくせに、意外に お高いんですよね


あと、父が作った お野菜を加工したものも入っていました。

切り干し大根、切り干しにんじん、たくあん。

父のたくあんは、ちょっと甘めで美味しいんです


買ったものも、入れてくれていました。

ツナ、りんご、キウイ、芋けんぴ(芋かりんとう)、燻製チーズ、いかフライ。

今は 外出自粛の時なので、こういう お野菜や食料品は とても助かります。

今週は、買い物が少なくて済みます。


いつも、本当に本当に、ありがとう

そして、私は父や母に対して いつも何も出来ないけど、でも家族3人、元気で仲良くしているので 安心してね。


「ケンタッキー」の夜ごはんと 中華風の菜めし

2020-04-06 22:20:13 | 夜ごはん

中華風菜めし
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、椎茸、えのき)
実家父作の たくあん
ケンタッキーフライドチキン
スナップエンドウと ツタンカーメンの塩茹で
きんぴらごぼう
土佐文旦


昨日の日曜日の夕食です。

午前中に朝昼兼用のブランチを食べながら 家族でテレビを見ていたら、有吉さんとマツコさんの番組「かりそめ天国」が再放送で流れていました。

内容は ケンタッキーフライドチキンだったんだけど、お2人が どこの部位が美味しいだとか、そんな話をしていて

とっても ケンタッキー愛に溢れていて、チキンについて 熱く語る お2人(笑)


テレビで そんなの見ちゃったら、もう絶対 ケンタッキー食べたいじゃな〜い 

でも もう 昨日は外には出ない予定だったから、買いに行くのは面倒〜

私が「誰か買いに行ってまで チキン食べたい人いる〜?」って聞いたら、大学生息子が「買いに行くから チキン食べたい」って。

不要不急の外出かなと思ったけど、近所に自転車でチョロっと行くだけだから、「食料品の買い出し」って事で、ま、いいかな と


って事で、息子が買って来てくれたチキンで夜ごはん

ケンタッキーは、やっぱ美味しい


またブログ UPする予定ですが、昨日 父がお野菜を送ってくれました。

その中に入っていた、変わった野菜「スタンカーメン」

紫色の、さやえんどうみたいな お豆です。

マメな父が「スタンカーメン」って書いて、貼り付けてくれてありました


ん? スタンカーメン?

エジプトのは「ツタンカーメン」だし、と思って調べたら、やはり ツタンカーメンでした。

この ツタンカーメンは 名前からもわかるように、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれているものだそう。


さやえんどうみたいに平らな お豆だったので、同じように塩茹でして そのまま食べたら〜

なんと

外側の皮が硬くて 食べられない


おかしい おかしいって事で、調べたら、なんと このお豆、お豆がぷっくりと膨れてから収穫し、グリンピースみたいに 中の豆だけを食べるものなのだそう。

さやえんどうみたいな 豆が出来たので、さやごと茹でて食べる豆だと勘違いした父が、お豆が膨れる前に、サッサと収穫してしまったという事がわかりました。

さっそく父に電話して、一緒に 大笑い〜


ごはんはね、送ってくれた大根に葉っぱが付いていたので、菜めしにしました。

ブログでいつも お邪魔させていただいている Jさんが、中華風な菜めしを作られていたので、マネっこさせて頂きました


Jさんは「ウェイパー」を使ってらしたけど、

ちょうど 100均で買ったばかりの「S&B」の中華だしペースト というものがあったので、私はこれで作りました。


茹でた大根葉に ごま油とこの中華だしペーストを混ぜて、それを ごはんに混ぜ込んで。

もうね、想像しただけで、美味しいってわかるよね〜


すご〜く 美味しかったです

我が家の男性陣も大絶賛で、今後、我が家の菜めしは この中華風の菜めしに決定いたしました〜

Jさん、美味しいレシピを ありがとうございます


「手羽先のペッパー醤油オーブン焼き」で 夜ごはん

2020-04-04 15:48:44 | 夜ごはん

ごはん
中華スープ
(卵、ネギ、しめじ、えのき)
納豆
手羽先のペッパー醤油オーブン焼き
かぼちゃの煮物
サラダ
(中玉トマト、ブロッコリースプラウト、サニーレタス)
土佐文旦

メインの「手羽先のペッパー醤油オーブン焼き」は、「つくおき」というサイトのレシピで作りました。

レシピは こちら 
   ↓
手羽先のペッパー醤油オーブン焼き


手羽先を調味液に漬け込んでおいて オーブンで焼くだけなので、前もって漬け込んでおけば 当日は焼くだけで 簡単です。

調味液にも すでにブラックペッパーが入っているのですが、うちは コショウ好きなので 焼く前にさらに追加でブラックペッパーをお肉にかけようと思っていて、すっかり忘れていました

とっても美味しかったので、今度は手羽元や鶏もも肉でも やってみようかな?


今の時期、よく食べている「土佐文旦」は、ネットで箱買いしたものです。

10キロ入りを購入。

すでに 5〜6個 食べた後の画像ですが


文旦が大好きで〜

和製グレープフルーツって感じで、爽やかな お味です。

果汁が少なくて 実がプリッとした「はっさく」のような感じなので、柑橘にしては 剥きやすくて食べやすいです。


毎年 ネットで箱買いしています

今の時期の、我が家の お楽しみです


「パシフィック ドライブイン」のスコーンで朝ごはん

2020-04-02 20:18:24 | 朝ごはん

「パシフィック ドライブイン」のスコーン 3種類
サラダ
(カニかまぼこ、黄色いトマト、水菜、キャベツ)
ミルクティー
バナナヨーグルト
(ブルーベリージャム)

七里ヶ浜の人気ハワイアンカフェ「パシフィック ドライブイン」のスコーンで朝ごはんでした〜

都内では 新宿のルミネにお店が入っているそうで、近所に住むお友達が、仕事帰りにテイクアウトして 差し入れしてくれました

スコーンだそうだけど、パンケーキみたいに平らな形で、ちょっと変わってる〜

手を広げたくらいのサイズ感で、結構 大きいです。


3種類あったので、仲良く 3つに切って、すべての味を楽しみます 

ブルーベリーとクリームチーズ、バナナとクリームチーズ、ラズベリーとクリームチーズ、かな?


ハワイのスコーンという事で、普通のスコーンとは 味も食感も違います。

焼き菓子のマフィンのような感じで、フワッとした生地です。

ちょっと甘めなので、我が家で毎朝飲んでいる 無糖の濃厚ミルクティーに、合う合う〜

美味しいものを、ありがとう


何も考えてなかったので、甘いものカブりになっちゃったけど(笑)

デザートは、バナナヨーグルトの ブルーベリージャムがけ。


って事で、

箸置きは、バナナ  の朝でした


ふうう〜

昨日から 新年度を迎え、職場では 3月で辞める人あり〜の、4月から入社の新人さんあり〜の。

それによって私の仕事も増え、ちょっとバタバタしています。