まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

9月末期限の、駆け込み優待ごはん〜

2023-10-06 08:46:08 | 株主優待ごはん

優待投資を始めて 1年 4ヶ月になります。

飲食銘柄を中心に、いくつか優待目的で株を買っています。

ここのところ日経平均上げ上げで、私の持ち株たちも すごいプラスになっていましたが、あらあら〜?

ここ 1週間で、ガクッと下がっていますね

まあ あまり上げ下げは気にしないようにしているので、下がっても持ち続けるだけですけど。


8月9月と暑くて外出しなかったり両親の事で実家に何度も帰省したりで、9月末の期限の優待があまり使えていませんでした。

って事で、期限を切らせてなるものかと、駆け込みで優待を使った記録です

私の尊敬する「株主優待の神様」の桐谷さんみたいな夢の優待生活に、一歩近づけたかしらん?


さて、9月末期限の優待といえば〜マック

サムライマックと アイスティー

無料なので、トマト 3枚追加で。


おやつに ポテト Lと、アイスティー

テイクアウトして家でも食べたり、私が実家に帰っている間に優待券を自宅に置いておいて、ダンナや息子が使ったりと、かな〜り マックには助けられています。


それから「アークランドサービスホールディングス(現在はアークランズ)」も、9月末期限でした。

「かつや」「からやま」「マンゴツリーキッチン」「スンドゥブ中山豆腐店」等、たくさんのお店で使えます。 


実家に帰る時に、東京駅でのランチに使ったり〜

「マンゴツリーキッチン ”ガパオ” 東京駅店」にて

「マンゴツリーキッチン ”ガパオ”」という店名だけど、私は ガパオではなく、大好物の カオマンガイ(チキンライス)を食べました。


ミニおかずの「ヤムウンセン」を付けて〜

海鮮春雨サラダです。


カオマンガイ、ご飯に鶏肉の味が染みていて、美味しいの。

ソースも 2種類あって、美味しかったです


またまた「マンゴツリーキッチン」

こちらは新宿ルミネ店です。


メインのおかずと サブのおかずが、2種類選べる セットにしました。

メインのおかずは、またまた カオマンガイと、海老の玉子カレー炒め


サブのおかずは、豚挽き肉のスパイシーハーブ和えと、スリースパイスのフライドチキン

どれも、美味しかったです


あと 1枚残っていたので、

「スンドゥブ中山豆腐店 高田馬場店」にて、ビビンバ丼セット


メインが、ビビンバ丼

久しぶりの ビビンバ〜 


サブのおかずに「ハーフスンドゥブ」と「水キムチ豆腐」から選べるので、

私は「ハーフスンドゥブ」に。

辛さが選べるので、辛味に弱い私は 一番辛くないものにしたけど、これが なかなか辛かった


温泉卵、豆もやしのナムル、韓国海苔等、

小さなおかずも付いていて、なかなか良かったです。


あとは「すかいらーくホールディングス」も、9月末期限です。

すかいらーくの優待は もう次の次まで届いているので、早めに使っていかないと

今「ガスト」でやっている期間限定の、コレが食べたくて〜


あと、

焼きたてりんごパイも


もうね、両方 一気に食べちゃったわよ。

「葡萄フロマージュパフェ」と「焼きたてりんごパイ」


アイスが苦手なので、アイスが多いパフェは苦手なものが多いのですが、

こちらは葡萄ゼリーにヨーグルト、チーズケーキにチーズクリームと 好きなものが多い構成のパフェなので、美味しくいただきました


「焼きたてりんごパイ」

アイス苦手なので、ソフトクリームは無しのバージョンで。


これも、美味しかったですよ 

なんだか自分ばっかり食べているみたいだけど、家族には「から好し」の唐揚げをテイクアウトして、夕食にしたりして優待を使っていますよ。


次は 11月末が期限のものが多いので、今度は期限ギリギリで バタバタしないよう、今のうちから使っていこう〜


随分前のお話ですが、お土産の「籠清」のかまぼこで夜ごはん

2023-10-02 08:38:45 | 夜ごはん

さつまいもご飯
みそ汁
梅干し
ひじきの煮物
鶏むね肉のチキン南蛮風
「籠清」のかまぼこ


これね、もう 2週間くらい前に食べた夕食なんだけど、うっかりしてたけど お友達にもらったお土産なので ブログUPしたいと思います


お友達の 熱海のお土産でいただいた「籠清」のかまぼこ。

「籠清」さんは、創業 1814年の老舗かまぼこ店です。


お友達は、今 新たに チャレンジしている事があって、そのために熱海に行ったんです。

私も最近は実家の事で バタバタしていたけど、また会って その話も聞きたいな

いろいろな味の揚げかまぼこ。


海苔が入っていたり、タコが入っていたり。

家族で切り分けて、全部の味を、美味しく楽しみましたよ〜

どうも ありがとう


あとは、たまに作る、鶏むね肉のチキン南蛮風

レシピは、クックパッドの こちらのレシピを拝借しています。
     ↓
Cpicon 「お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き


簡単で美味しいので、我が家の定番メニューです


あとは、副菜に ひじきを煮て〜

いつも薄味で煮るのですが、ダンナが好きで、モリモリと たっぷり食べてくれます。


あとは梅干しと、

おみそ汁は、豆腐、しめじ、小松菜、かな?


ごめんなさい、コメント欄は閉じておきます。