日曜日は、ただでさえ客が少ないのに、台風で途中雨風が強く吹き、カフェは暇だった。
そこでメニュー開発2点。
最初は氷のシロップ選び。
まずは氷の削り方を皆で勉強。
それからシロップ入れを100均で買い占めてくる。
そしてシロップを仕入れに店長自ら買い物に行く。
買ってきた、買ってきた・・・・。
イチゴ、レモン、メロン、抹茶、ブルーハワイ、マンゴー、グレープ・・・・・。
こんなにたくさんあっても、全部今年中に売り切れないよ。
これは8月23日、24日に行われるお祭り向けでもある。
写真を撮るからって、片っ端から氷を削り、シロップをかける。
中には色が混ざってしまい、変な色になったのもある。
私は、うまくできたイチゴミルクを味見させてもらった。
値段設定が決まらない。
カフェ内で出すのはガラスの器にきれいに盛ってだすので、300円以上は取りたい。
でもお祭りのときは、紙コップなので、子供たち相手だから200円くらいかな。
午前中は氷騒ぎで終わった。
午後からは、いただいたトマトがたくさんあったので、トマトソース作り。
玉ねぎを炒め、トマトをどっさり入れ、大鍋で2回も作った。
味はばっちり!
あまり美味しかったので、その日のマカナイは茄子とベーコンのトマトソースパスタになった。
雨も激しくなり、誰もお客さんがいなかったので、カウンターでゆっくりと食べることができた。
たまにはこういう日があってもいいね。
いつも走り回ってばかりいて、汗だくになっているけれど、この日は楽しかった。