今朝、着替えをしながらお弁当を作っていたので、ゆで卵のゆで時間を間違えたらしい。
毎日のことなので、こんなものだろうと思って火を止め、水で冷まし、殻をむくと・・・柔らかい。
あら、半熟だわ。
半熟は大好きだけど、お弁当には持っていけない。
そこでからをむき終わった卵を皿に入れ、ラップをかるくかけ、600wで1分、電子レンジにかけた。
ややしばらくして、ボッという音がした。
あぁぁ~、卵が爆発しちゃった。
二つにわれた固ゆで卵と、飛び散っている残骸。
ちょうどよく、固ゆでになったじゃない。
などと思いながら、電子レンジを掃除する。
殻がついていなければ爆発しないと思っていた。
後にして思えば、半分に切ってから、電子レンジにかければよかったかもしれない。
電子レンジでゆで卵をつくる容器もあるくらいだから、ちょっと油断した。
今日のお弁当は、ざっくりとわれたゆで卵が入っている。
もう一つ今日のお弁当の目玉は、カールレイモンのソーセージ。
函館にいたときに知った、美味しいソーセージ。
これがPal System で買うことができたのだ。
ペッパー入りのをどう調理しようかと思ったが、ソーセージなどあまり食べたことがないので、一応火を通す意味で、キャベツやホタテと一緒に蒸し器に入れた。
お弁当の時間が楽しみ!