2019年最後のお弁当はこちら。
たくさん作った鶏ソボロを消化しなくては。
後は残っていたものを詰めて。
それでもお弁当のおかずの残りがあって
それは夕食にまわす。
結構豪華な夕食になったりもして。
冷蔵庫を整理しておかないとお正月のものが入らないから。
といってもお正月のってほんの少し。
なにしろ31日から1日はいないから。
お餅も買っていない。
まだ冷凍庫に少しあるからそれでいい。
私のウチというか両親の田舎では31日にお正月のご馳走を食べる習慣がある。
全部ではなくて少しずつ。
お正月はお正月でまた食べるけれど。
そんなご馳走攻めの年の暮れ。
お腹いっぱいでも年越しそばは別腹に入れなければならない。
大晦日は忙しいからお蕎麦で軽く、というのが本当かもしれないけれど
大晦日から宴会が始まる。
それを今まで実行していたけれど、去年から旅行にでることにしたので
本当に楽になった。
年末年始、特に何もしない。
しいて言えば、すき焼きをたべるくらい。
ネギをもらったので。
8月から続いたお弁当生活。
来年も頑張って続けるよ。
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