連休明けの最初の日。
朝、4時頃から目が覚める。
二度寝をすると今度は5時。三度寝をして6時45分起床。
さあ、張り切ってお弁当を作ろう!
といっても、昨日、作っておいたものを詰めるだけ。
塩麹漬けの鶏肉と、キャベツ、ニンジン、カボチャの蒸し野菜。
それも昨日の夜と同じメニュー。
ちょっと違うのが鮭とエビと枝豆の湯葉包みが入ったところ。
ダイエットしていなくても、一人暮らしだと、夜と朝、昼のメニューがかぶる。
今はやりの塩麹漬けの鶏肉。
ムネ肉なのだが、ぱさぱさしていなくて、柔らかくて美味しい。
実は塩麹パウダーというものがあり、これは焼き物(肉・魚)だけでなく、サラダにかけても美味しいらしい。
パウダーでも発酵食品。
何とも便利な世の中になったものだと思う。
ネット通販では、ただいま売り切れ中。
これを試すのは、まだまだ先になると思うけれど、ちょっとは料理をした気になりそう。
調味料として、何にでもかけると美味しい魔法の粉、楽しみではある。
最新の画像[もっと見る]
- ワインを買いに! 3年前
- ワインを買いに! 3年前
- ワインを買いに! 3年前
- ワインを買いに! 3年前
- 食欲のない日は・・・ 4年前
- タケノコたけのこ 4年前
- 初めてのお店で玉子丼 4年前
- 肉じゃが 4年前
- 今日のお家お弁当 4年前
- うまくできないオムレツ 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます