これは生協で買った冷凍のとんかつ。
ふだんは揚げ物はしないので、こういうのがあると便利。
意外とやわらかくて美味しい。
とんかつ
キャベツ(生キャベツがきらいなのでレンチンして)
ニンジンのきんぴら
いんげんの胡麻和え
いわしの銚子煮(生協)
たまご焼き
サラダ
今週もなんとか乗り切りました。
これは生協で買った冷凍のとんかつ。
ふだんは揚げ物はしないので、こういうのがあると便利。
意外とやわらかくて美味しい。
とんかつ
キャベツ(生キャベツがきらいなのでレンチンして)
ニンジンのきんぴら
いんげんの胡麻和え
いわしの銚子煮(生協)
たまご焼き
サラダ
今週もなんとか乗り切りました。
ネットでみつけた「鶏の塩レモン」
レモンタレにつけてレンジでチン。
簡単、美味しい。
あとは
ホタテのから揚げ(生協)
ニンジンのきんぴら
いんげんのごまあえ
ちくわの磯辺揚げ
たまご焼き
サラダ
ヘルシーヘルシー。
この間セブンイレブンでかき揚げそばを買った。
以前は美味しく食べていたのだけれど、
味が・・・・
変・・・・
自分の味が確立してしまったかな。
自慢じゃないけれど、出汁はちゃんと昆布や鰹節でとっているから。
でも化学調味料が入っていないって書いてあったかも。
これからコンビニ飯はあまり食べられなくなるかも。
自分で作るのは楽しい、今のところ飽きない。
もう少し、ダイエットだから頑張ろう、お弁当。
シェフが残っていたネギチジミを作ってくれた。
なぜかいつものマカナイ時間より早くて1時過ぎ。
お腹がすいていたし、お客様も少なかったので食べてしまった。
なかなか美味しいけれど、この日はダンス・パーティーに行く予定があったので
これではお腹がすいてしまう。
追加でミニ・カレーも食べた。
シェフの気まぐれマカナイは楽しい。
お客様が途切れなくて、ゆっくり味わう時間がない時もあるけれど、
働くものの1つの楽しみでもある。
曜日によってシェフが変わる。
私の行っているのは土曜日。
いつも同じメンバーなので、時々シェフが都合が悪くて他の人が入ると
マカナイは何かな、と楽しみになる。
そんな小さな楽しみって大事よね。
金曜日。
お弁当も今日で終わり。
もう毎日同じおかずが登場してしまう。
鶏のから揚げ甘酢風味
鯖のみりん干し
とうふしゅうまい
*これらは全部生協で
煮物と煮びたしは今週食べ続けたもの。
自分の味だから飽きはしないけれど、絵面が毎回変わらない。
しょうがないよね、たくさんできてしまうから。
毎日おかずに変化をつけさせるのは大変。
それでもなんとか
今週も無事に終わりました。
美味しいハンバーグが食べたくてたくさん作った。
お肉は鶏・豚・牛の三種類を混ぜて、卵もいれてふっわふわ。
ちょっと作りすぎたかも
半分は冷凍にして、半分はお弁当用。
もっときれいに詰めればよかったけれど。
最初のダイエットのころはレトルトのハンバーグばかりを使っていた。
ローマイヤーとかのは、結構美味しくてリピートしていたけれど、
やはり自家製手作りが恋しくて
何年かぶりでつくってみた。
自分で作るのは美味しい。
添加物も入っていないしね。
たくさん作ったからしばらく楽しめる。
あとは
大根があまっていたのでこんにゃくと油揚げとでおでん風に煮て
ちくわに梅干しのたたいたのを詰めて
ゆで卵は、鶏チャーシューのたれに漬けておいたもの
好きなものをもっていくとお昼休みが楽しみ
港区のダンススポーツ大会を観に行った。
行ったときはスタンダードの準決勝。
8組しか出ていなかったから、最初から準決勝。
やはり出場者が減っているって。
終わってから先生からのワンポイントレクチャー。
なるほど~。
基本って大事。
そのあとは行列のできる雲呑麺屋さんへ。
こっちがお目当てだったかな。
お昼時が済んでいたけれど少しならんで
お目当ての雲呑麺!
実はミニサイズを頼まなけれが多すぎるって。
ということでミニサイズだけれど、普通のお店のレギュラーサイズ。
塩味を頼んで
これに薬味をいろいろ入れる。
玉ねぎの酢漬け
レモン胡椒
ラー油
などなどがあって、それぞれ美味しい。
意外と玉ねぎが合う。
さっぱりスープに太った雲呑、そして細麺。
美味しかった!
夜も来たいね。