はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

太鼓焼き

2011-04-13 20:32:39 | 日記
義母がお世話になっている施設に太鼓焼きを買って行ってきましたよ。
餡子は色々あるけどお年寄りばかりなので小豆とうぐいす豆の二種類にしました。
3時のおやつで皆さん美味しいと言って食べて下さいました(良かった)

施設の近くの桜はハラハラと散り始めていました。
パッと咲いてサッと散るの・・・本当に儚い花ですね

写真は自分用?に買ってきた太鼓焼きです。
一人で全部食べたいところですが・・・(笑)
勿論おいちゃんも食べましたよ(^^)
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花子さんこんにちは (はらっぱ)
2011-04-14 14:38:21
きょうは津南も良い天気なんですね(^^)
そっちも大判焼きなんですね。
あのね、小豆と寒天を食べると翌日のお通じが快調なんですって・・・ふと思い出したもんで・・・花子さんには関係ない話でしょうけど(笑)

角田山のオオミスミソウが綺麗に咲いてるようですよ、また行ってみたいのですが今年は無理なのでまたいつか・・・楽しみに(^^)

たらっぺは去年暮れに大きく切り詰めたので今年は少ないんですよ。
1,5mくらい切ったのよ。だから少しだけです。
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ヒメスミレさんこんにちは (はらっぱ)
2011-04-14 14:26:32
きょうも暖かで良い天気ですね(^^)

板橋では「蜜蜂焼」ですか?
餡子に蜂蜜が入ってるの?
身体に優しい大判焼きなんですね。
ヒメスミレさんは桐生に来られると必ず「栗饅頭」を買って帰られるほど好きなのよね。
この前買ったの、もう全部食べたの?
お婆ちゃんも好きなのかな?
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Unknown (花子)
2011-04-13 23:57:28
こちらの方も、大判焼きです。
お庭でたらのめが収穫出来るのにはびっくりでした。散策したくなりました。(o^o^o)
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太鼓焼 (ヒメスミレ)
2011-04-13 23:04:01
太鼓焼、大判焼、いろいろ言い方があるんですね。うちの近くには「蜜蜂焼」といって、大判焼屋(太鼓焼屋)があります。区のいっぴんに選ばれてておいしいの。
うぐいす餡はここにはないですね。おいしそうだな
皮が薄くて、餡がみっちりこれでもか状態で入ってるのが桐生の栗まんですね
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ミーコさんこんばんは (はらっぱ)
2011-04-13 22:28:16
へ~、久留米では回転まんじゅうというの?
不思議だわ、何でだろ?
ふ、ふ、ふ、おいちゃん2個、はらっぱ1個、娘が1個、・・・でまだ1個残ってるのよ。
勿論私が明日ね(^^)おやつに食べますよ。
これをオーブンで焼くと皮がカリっとなっていっそう美味しくなるのよね~(ルンルン)

そうそ、今年はず~っと長崎産の{さちのか」といういちごを買ってるのですが甘くて美味しいです。
福岡だと隣りの県だから主流なのかしら?
群馬は栃木県の「とちおとめ」が多いんですよ。
そういえば「女峰」を見かけなくなったな~。
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たまちゃんこんばんは (はらっぱ)
2011-04-13 22:11:41
川越では大判焼きというのですね。
言い方は違っても味は同じだと思います。
最近はクリームが入ってるのもあるのよね、でも私は小豆の餡子が一番好きです(^^)
施設では全部半分に切って小豆とうぐいす餡を合わせて一つにして配られていましたよ。

きのう、きょうと暖かいですね。
春山ね、連休ってこと?・・・たまちゃんは何処に行くの?
私達は少し遠くに行きたいと思ってるのですが・・・天気いいのかな~?

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Unknown (ミーコさん)
2011-04-13 21:54:23
こちらでは”回転まんじゅう”とか”回転焼き”と言います。
回転しながら焼く訳ではございません

白あんと黒あん(小豆)が好きです。
出来たらどっちも食べたいです。
うぐいすあんも美味しそうです。

施設の方たちに美味しく食べてもらって良かったですね。

お皿の太鼓焼きは5個。。
取り分はあたさん2個、はらっぱさん3個でしょうか??
それともあたさん1個、はらっぱさん4個?
すでに1個ははらっぱさんのお腹の中とか
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大判焼き (たま)
2011-04-13 21:05:15

太鼓焼きとは、大判焼きと同じものでしょうか?
最近はいろんな味のクリーム系もありますね。
ふわふわしていて私もダイスキです。

桜、こちらも散り始めてきました。
寂しいですが、だからこそ来年、再来年と思いをはせるのかもしれませんね。
はらっぱさん
暖かくなってまいりましたね。
春山は、どこのお山行くのかしら?
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