もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

エビ天丼&サケの紙包み蒸し&ピザトースト&野菜巻き牛肉の照り焼き

2008-09-11 20:52:11 | 料理
昨日の昼食は、完璧残り物です




・小エビの天丼
   小エビの天ぷら(昨日の残り)
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

・サラダ
   キャベツ、カイワレ、シソ(昨日の残り)
   トマト 50円
   ドレッシング

てんぷらが5個残りました。
写真よりたくさんあったのですよーー
てんぷらをトースターでじんわり温めたら、外はかりっ、中まで温かくて
前日より天ぷらの衣がおいしかったような気がしました。



夕食ではテレビで見た紙包みの方法を試してみました。




・サケの紙包み蒸し
   サケ 253円
   マイタケ 65円
   アスパラ 67円
   スダチ 65円
   塩、バター、ぽん酢

・カボチャの煮物
   カボチャ 67円
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
   
・味噌汁
   ワカメ
   アゲ
   ネギ

オーブンシートの中央より上に具材をおいて半分に折り、端から少しずつ折り込んでいくようにします。
最後はきゅっとねじります。
これで完璧!
テレビでは油で揚げてましたが、レンジでチンしました。
アルミホイルではたまに破けたりしてましたが、これはいいです
サケは安かったけど、おいしかったわ~
この調理法だからかな?



今日のお昼は悩みまくり。
何にしようか朝起きてから、ずーーーーーーっと考えて
最終的にパン屋さんでサンドイッチを買ってこようかと思ったところで、そうだ!食パンでピザを作ろう!と思いつきました。




・ピザトースト
   サンドイッチ用パン 79円
   ベーコン 149円
   トマト 75円
   シメジ 
   チーズ
   ピザソース
   タバスコ
 
・サラダ
   キュウリ
   トマト 75円
   ドレッシング

・コーヒー

ピザソースは初めて使いましたが、結構おいしいですね。
昼食とか急いでる時は便利ですね。
タマネギがあるかと思ったらない!
ピーマンは買わずに、シシトウを代用。
ピーマンと全く同じようにできました

もちろん私はこれ1枚ではおさまりませんでしたよ



今日の夕食、まずメイン。




・野菜巻き牛肉の照り焼き
   牛肉 980円
   ゴボウ 54円
   アスパラ 100円
   エリンギ 38円
   ニンジン
   そばつゆ、砂糖、ミリン

由布院のお蕎麦についてたそばつゆ。
使わずに残ってたので勿体無いしなーーーと使いました。
味を見ると甘みが足りないのでお砂糖とみりんを足しました。

毎回苦い思いをしてるのに、懲りないです。
そばつゆは後味が悪かったです。
いつまでも、何の匂いでしょうね、鼻の周りにこびりついてます。
インスタントのものを食べた時によくなる状態です。
感じないものもあるのにねーーー
何かの材料ですね。
化学調味料?かな?





・ナスとインゲンのゴマ和え
   ナス
    オリーブオイル
   インゲン
    塩
   ゴマ
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

ナスはオイルを少しまぶして、チン。
インゲンは塩茹で。
両方とも母の家にあったもの。
ありがたいです





・味噌汁
   白菜
   アゲ 22円
   ネギ

・チリメンジャコ
   チリメンジャコ(頂き物)
   ぽん酢

チリメンジャコは母が頂いたもののおすそ分け。
おいしいチリメンジャコでした。
大きな袋で頂いたので、半分は冷凍して、後は山椒の実と佃煮(チリメン山椒)にしましょうかね~
作ったことはないけど、関西風の色の薄いものを作りましょう~
頂き物で高級な佃煮が出来そうです

   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一芳亭風夕食 | トップ | サンドイッチとちりめん山椒 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メニューいろいろ (hitomi)
2008-09-12 05:41:02
バラエティーに富んでいるもっとん家の食卓
幸せそう!!
今日のメニューは我が家でもおなじみ
紙包み蒸しは よくします。やっぱりレンジでチン!
たら とか 太刀魚とかでもします。
煮魚ほど味が濃くなく 我が家の年齢層にはいいみたい・・・・。
牛肉の野菜巻きもこれまた定番・・・お弁当にもよく使いました。次男が好きなのね。これ!!
返信する
やっぱり? (m)
2008-09-12 08:19:56
おいしそうなmニューがならんでるわ。
ピザパンってカロリーが凄く高いの知ってる?(笑)
昔、やせっぽちの息子を太らせたくて毎日ピザパンを食べさせたわ。ハハハ

化学調味料の味っていつまでもまったりと口に残るでしょ。
我が家は出来合いの調味料を使う時以外は、化学調味料を使わないので余計に感じるのかもしれないけれど。
昨日お昼にもらったカップめんを食べたら、最後まで食べられなかった。
まったりーーめっとりーーといやな味とにおいが残っちゃって。
使いすぎだと思わない?
返信する
おはよう~ (まみる)
2008-09-12 08:49:11
>hitomiさん
私は今までアルミホイルでやってたの。
アルミだからチンできなかったけど、これならOKね。
カロリー少なめになって蒸し物はいいわね。
野菜の巻いたのはお弁当に最適よね。

私は子供にお弁当を毎日作ったことないからそのしんどさは想像だけだけど、大変だろうなーーーと思うわ。
朝はボーっとしてるしね(笑)

>mさん
え?カロリー多いの?
普通のピザより?
考えなくちゃ!

化学調味料は私も全然使わないの。
だからその変なにおいや味がそれなのかは分からないけど、自然のものじゃないのは確かね。
化学調味料か、保存料とか何とか、なんでしょうね。
mさんは無農薬の野菜を食べてるから余計敏感に感じるのね。
残りのもう一袋、捨てました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事