もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

4月16日と17日

2008-04-17 20:43:45 | 料理
たまに行く中華レストランの「香港焼きそば」なるものが絶品なんです。
うちでもそれに近いものが作れないかな・・・と試行錯誤数え切れないほど。
でもって、80点くらいまでできるようになりました



昨日のお昼です。

・香港焼きそば
  麺  2玉 218円(同興楼蒸し麺)
  モヤシ  48円
  豚肉(下味:ショウユ、酒、おろしニンニク) 150gくらい 415円
  中華スープの素 オイスターソース 酒 塩

・サラダ  レタス、たたきキュウリ、ワカメ 中華ドレッシング

硬くなってる麺をゆでてからまた炒めるという手間はかかりますが、この麺でないと同じようには出来ません。
全く同じ麺ではないけど、素人はこれで十分だと思うのです
これにカラシと酢を少しかけていただきます。

風邪で2週間もご無沙汰してた母の家へ。
いや~長かったです。
まだ咳が出るので、先生は大丈夫と言われるけどマスクをして話をしました

これが夕食です。



・サゴシの塩焼き  320円

・肉じゃが  ジャガイモ、新タマネギ、ニンジン、糸こんにゃく(85円)
        牛肉(400円)、シメジ(74円)

・タケノコの木の芽和え  イカ(395円)、タケノコ(400円)木の芽(158円)
                ほうれん草の葉っぱ
                白味噌、酒

・味噌汁  大根、油揚げ、ネギ

母にずいぶん迷惑をかけたので、喜びそうな木の芽和えを作りました。
タケノコは味をつけて煮ています。
数枚のほうれん草の葉っぱをクタクタにゆでて、色出しに使います。
木の芽だけではなかなか緑濃い色には仕上がりません

サゴシは半身を買ったのですが、3人で分けたら小さくなってしまいました
あ、サゴシって、鰆の小さいのです。
この呼び名は関西だけかもしれませんね。

さあて、うまく画像を貼れたでしょうか~

      


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« よくわからないな・・・・ | トップ | 4月17日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サゴシ? (Keiko)
2008-04-17 21:07:16
って知らなかったわ。
関西だから大体同じ食材を使ってたと思うけど。

たけのこの木の芽和え・・・いいわねぇ。
子供のころは苦手だったけど、今はこんな感じのがすき。
はるみんさんに山椒の種を送ってもらってまいたんだけど、まだうんともすんとも言わないのよ。(笑)

それと、余計な一言なんだけど、
今のうちにカテゴリーを料理にしておかないと後で変えたらすでにアップした記事には対応されないかも・・・
返信する
サゴシ? (まこ)
2008-04-17 21:26:29
何かな?と思ったら鰆のことなんですね。初めて聞きました。肉じゃが、うちでもよく作ります。肉は牛・豚・鶏を順番に使ってます。どれで作っても美味しいです。
返信する
カテゴリー (まみる)
2008-04-17 22:19:57
>Keikoさん
最初は何も指定しなくてもいいかな?と安易に考えてたの。
今、料理というのを追加したけど、Weblogというのに(6)とあるよね?
Weblogは何もしなくてもそれがあったの。
今それを削除すると記事が消えちゃうのかな?

無料でいろいろできるからgooにしたけど、私には難しいわ・・・・

サゴシ→なにか(笑)→鰆、らしい。
サゴシというのは子供の頃から聞いたことあるんだけどね。

>山椒
種からというのは年数かかるのかな?
草じゃなく木だからね。
そのうち芽が出てくるかもね。
忘れて引っこ抜かないようにね~


>まこさん
鰆より淡白です。
物足りないくらいだけど、安かったのでつい。
半身を見たときはそうでもなかったのに、3つに切るとあらら~ちいさい!って

こちら関西ではほとんど牛肉です。
お肉といえば、牛肉のこと。
それ以外は豚肉とか鶏肉とか言います。
特別扱いよね
肉じゃがは「おふくろの味」第一位じゃないのかな?
返信する
カテゴリー (Keiko)
2008-04-18 15:33:57
今ならまだ記事が少ないから、
以前の記事を編集する形でカテゴリーをかえればいいと思います。
お試しくだされ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事