もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポテトコロッケ

2008-05-15 20:09:58 | 料理
今日は母の夕食も作るので、一品というわけではありません(笑)
やっぱり誰かのために作るほうが気合が入ります。
とはいえ、やっぱり少し手抜きの感が否めません



・ポテトコロッケ
     合い挽きミンチ 146円
     タマネギ 17円
     ジャガイモ 50円
     キャベツ
     塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉

・サラダ
     ベビーリーフ 52円
     プチトマト 40円
     パプリカ 43円
     ドレッシング

・もずく
     もずく 46円

いつもはジャガイモをつぶした後に、卵、牛乳、バターを入れるんですが、今日はちょっとあることがあって気もそぞろで、ジャガイモだけにしました。
でも、食べたらおいしかった~
じゃあ今までのは何だったの?

一人の食事になると、食材が偏るような気がします。
ずっと一人で自炊してる人の悩みでしょうね。
色々食べるには色々買って、そうすると残ります。
4人家族が一番効率的なのでしょうか。

いや~~~ひさしぶりのコロッケ、たまりません
ビールがあっという間になくなりました
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アサリのパスタ | トップ | アジの南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もです! (真由美)
2008-05-16 11:47:41
まみるさん、こんにちは私も日曜がコロッケでした。お弁当用にも冷凍しておくので多めに作ります。まみるさんが作った通り私もじゃがいもだけです!でもとってもおいしいですよねこんどは幅を広げる為バター、牛乳入れてみます量を考えながらしてみようっと、きっとおいしいと思います。私はほとんどアルコールを飲まないので飲める人が羨ましいです
返信する
お弁当には (まみる)
2008-05-16 18:42:09
コロッケ、いいですよね。
母がソースをしみこませたのを入れてくれてて、それがおいしくて。

私も作る時はたくさん作ります。
衣を付けると手がコロッケ状態になるでしょ?(笑)
だからするときはいっぺんにね。
でも、冷凍するほど残らないのが、困ったものです。

マッシュポテトを作る要領で、つぶした後卵を入れてすばやくかき混ぜ(ゆっくりだと固まるからね)バターを入れて、牛乳で好きな柔らかさにしてたの。
ここで塩、コショウもして。
柔らかいのが好きだけど、それだと形を作って衣を付けるとき大変だし、その適当なところ、が難しいわね。

でも、なしでも十分だから、手間をかける必要ないかもよ(笑)
一度やって、食べて、変わりなかったら、ジャガイモだけにする、と
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事