今日は母の夕食も作るので、一品というわけではありません(笑)
やっぱり誰かのために作るほうが気合が入ります。
とはいえ、やっぱり少し手抜きの感が否めません
・ポテトコロッケ
合い挽きミンチ 146円
タマネギ 17円
ジャガイモ 50円
キャベツ
塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
・サラダ
ベビーリーフ 52円
プチトマト 40円
パプリカ 43円
ドレッシング
・もずく
もずく 46円
いつもはジャガイモをつぶした後に、卵、牛乳、バターを入れるんですが、今日はちょっとあることがあって気もそぞろで、ジャガイモだけにしました。
でも、食べたらおいしかった~
じゃあ今までのは何だったの?
一人の食事になると、食材が偏るような気がします。
ずっと一人で自炊してる人の悩みでしょうね。
色々食べるには色々買って、そうすると残ります。
4人家族が一番効率的なのでしょうか。
いや~~~ひさしぶりのコロッケ、たまりません
ビールがあっという間になくなりました
やっぱり誰かのために作るほうが気合が入ります。
とはいえ、やっぱり少し手抜きの感が否めません
・ポテトコロッケ
合い挽きミンチ 146円
タマネギ 17円
ジャガイモ 50円
キャベツ
塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
・サラダ
ベビーリーフ 52円
プチトマト 40円
パプリカ 43円
ドレッシング
・もずく
もずく 46円
いつもはジャガイモをつぶした後に、卵、牛乳、バターを入れるんですが、今日はちょっとあることがあって気もそぞろで、ジャガイモだけにしました。
でも、食べたらおいしかった~
じゃあ今までのは何だったの?
一人の食事になると、食材が偏るような気がします。
ずっと一人で自炊してる人の悩みでしょうね。
色々食べるには色々買って、そうすると残ります。
4人家族が一番効率的なのでしょうか。
いや~~~ひさしぶりのコロッケ、たまりません
ビールがあっという間になくなりました
母がソースをしみこませたのを入れてくれてて、それがおいしくて。
私も作る時はたくさん作ります。
衣を付けると手がコロッケ状態になるでしょ?(笑)
だからするときはいっぺんにね。
でも、冷凍するほど残らないのが、困ったものです。
マッシュポテトを作る要領で、つぶした後卵を入れてすばやくかき混ぜ(ゆっくりだと固まるからね)バターを入れて、牛乳で好きな柔らかさにしてたの。
ここで塩、コショウもして。
柔らかいのが好きだけど、それだと形を作って衣を付けるとき大変だし、その適当なところ、が難しいわね。
でも、なしでも十分だから、手間をかける必要ないかもよ(笑)
一度やって、食べて、変わりなかったら、ジャガイモだけにする、と