小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

食物繊維たっぷり おからハンバーグ

2015年06月22日 18時10分36秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

最近家の近くで時々カッコウの声が聞こえます
どんな姿か見たことがありませんが懐かしい気持ち
になります。6月は鳥たちにとっても虫たちにとっても
子育てに忙しい時期なのですね
今日は梅雨の中休み、晴れの一日でした

ある日の青空

おからは食物繊維、タンパク質、イソフラボン、レシチン
サポニンなどの栄養たっぷりはいったすぐれた食品です。

脂肪の吸収を抑える効果がありダイエットにも役立ちます

おからハンバーグ

お焼きみたいですが、味はしっかりついていて
ご飯がすすみます

 

今回はおからパウダーを使って作ってみました


おから姫 200g 367円

おからパウダーを1カップ同量の熱湯でもどし
30分おきます。

人参、油揚げ、シイタケをせん切りにしておきます。

鍋にごま油をひき野菜を炒め、全体に油が回ったらもどしたおからと
調味料(酒、みりん、醤油を大さじ1づつ入れ和の出し汁1カップ)を
木べらで混ぜながら煮汁がなくなるまで煮ます。

一番美味しかったおからバーグは
いろいろ試してみましたが・・

うの花炒め300gに小麦粉を大さじ2杯と100ccのだし汁を
さらに加えハンバーグの形に成型し弱火でじっくり焼いたおからバーグ

ひと手間ですがしっかり味がついていて
お弁当にも合いますよ