こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
朝は小雨が降っていてお月見どうかなと
思っていたら午後から晴れ間が出てきました
今日はきっとお月さまに会えると思い
頑張って作ってみました
月より団子ですね
簡単にできる三色白玉団子
蜂蜜小豆餡を乗せて
美味しい
みたらし団子も作りました
みたらしアンの分量
醤油大さじ2、甜菜糖大匙3、みりん大匙3
片栗粉大さじ1,5(くずこ)水180CC
全部合わせて弱火でかき混ぜながらとろみをつけます。
白玉団子の材料
白玉粉・・150g
水・・150CC
蒸しカボチャ・・適量
抹茶・・適量
作り方
1 白玉粉に少しづつ水を加えまとめていく
まとまったら3等分に分ける。
2 白、カボチャ、抹茶とそれぞれ丸める。
3 成型した白玉をそれぞれ
500円玉くらいの大きさにちぎり、平にして
くぼみをつけ熱湯に入れ茹でる。
浮いてきたら水にとる。
ザルにあげて器に盛り付ける。
小豆餡、きなこ、生姜醤油、みたらし色々に楽しめます。
9時ごろ外に出たらきれいな
お月さまが見られました
夜の散歩をしながら
中秋の名月と金木犀の香りを楽しみました。
虫の音が秋を満喫させてくれたましたよ
白玉団子の主な材料
商品についての詳しことはお問合わせください