小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

中秋の明月 手作りの月見団子♪♪

2015年09月27日 21時17分55秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

朝は小雨が降っていてお月見どうかなと
思っていたら午後から晴れ間が出てきました

今日はきっとお月さまに会えると思い
頑張って作ってみました
月より団子ですね
簡単にできる三色白玉団子


蜂蜜小豆餡を乗せて
美味しい

みたらし団子も作りました


みたらしアンの分量
醤油大さじ2、甜菜糖大匙3、みりん大匙3
片栗粉大さじ1,5(くずこ)水180CC
全部合わせて弱火でかき混ぜながらとろみをつけます。


白玉団子の材料
白玉粉・・150g
水・・150CC
蒸しカボチャ・・適量
抹茶・・適量

作り方
1 白玉粉に少しづつ水を加えまとめていく
まとまったら3等分に分ける。

2 白、カボチャ、抹茶とそれぞれ丸める。


3 成型した白玉をそれぞれ
  500円玉くらいの大きさにちぎり、平にして
  くぼみをつけ熱湯に入れ茹でる。
  
  浮いてきたら水にとる。
  ザルにあげて器に盛り付ける。

小豆餡、きなこ、生姜醤油、みたらし色々に楽しめます。

9時ごろ外に出たらきれいな
お月さまが見られました



夜の散歩をしながら
中秋の名月と金木犀の香りを楽しみました。
虫の音が秋を満喫させてくれたましたよ

白玉団子の主な材料

商品についての詳しことはお問合わせください

http://kodairamana.sakura.ne.jp/