丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

今日も30℃越えの宮古

2013-08-19 08:30:38 | 宮古市魚市場の水揚げ

朝からあづいっす。今日も30℃越えのようです。

さて、今朝は休み明けでしたが、う~ん、今一つですかねぇ。釣りスルメは夜物だけで数も少なく、高騰してました。昼釣りものは、今日の午後販売に。もう少し、夜釣りが増えてくれるといいのですが。で、今朝の定置網で、サワラ(サゴシかな)が揚がりました。約200キロとまとまった感じ。値段も、それなり。で、好調なのはアナゴ。こいつらだけは、安定的に水揚げが続いている。けど、そんなに安くない。そ~んな中で「うなぎ」ありましたね。セリに参戦しました。一歩及ばず・・・。

Imgp1754 Imgp1755
Imgp1759 Imgp1756
そうそう。秋魚のカンパチ出てきました。まだまだ小振りですが。秋鮭も少量ですが見えてきてます。

Imgp1753

facebookにはアップしておりましたが、講談社から発刊されております「大人の週末」にうちの「元祖 ぶっかけまんま」が掲載されました。

Imgp1751 Imgp1752

そしてそして。今週末、いよいよみなとオアシスSea級グルメ全国大会です。大分です。宮古よりも暑いこと間違いなし。ですが、社長たちには奮闘してきてもらいたい!