昔は、「本州で初めにサンマが揚がる宮古」と言ってましたが、時代は変わり、大船渡にサンマ船が入港し、水揚げを行ったようです。地元水産会社所有のサンマ船ともなれば、やはり地元 大船渡に水揚げするってのは、当たり前な訳で・・・・。淋しさを感じますね。
さて、気分を変えて。
今日はサバですねぇ。ムギサバ(サバのちっちゃいやつ)が23トン!多すぎでしょう!この他、サゴシにワラサですね、定置網は。サゴシ、まぁまぁの脂がありますっけ。ちょいと昨日、仕入れてみましたが、そんな感じを受けました。延縄の真鱈、いい感じの単価です。加工したりする分には、いいですね。
お盆も過ぎ、朝は肌寒く感じます。でも、日中は27℃。この寒暖差、少々身体にこたえます。