丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

無事に10月も終わりました

2014-11-01 18:03:08 | 宮古市魚市場の水揚げ
10月も大きなトラブルもなく無事に終わりました。たまたま、今日出荷分を1件忘れるところでしたが、何とか無事に出荷できました。

さて、あっという間に10月も終わりましたねぇ。いよいよ今年も残り2か月、大きなミスなく進んでくれたらと思う次第です。

今朝は、まずまずの水揚げ量でしたね。サンマに秋鮭に釣りスルメイカにアナゴにヒラメに、加熱用カキetcと。週明け月曜日、きっと場内ごった返しでしょうね。通常の水揚げ+底曳網分ですから・・・。活魚のセリも、遅延しそうですね。

さてこちらの写真、底曳網で獲れた秋鮭たち。どの層を引くかにもよるんでしょうが、ちょっとした定置網くらいの数量の秋鮭を揚げるんです、実は。


そして、こちらは季節もの「加熱用カキ」のセリ風景。そして、宮古の真ガキ。まだ小さ目ですねぇ。


そうそう、今朝はメカジキが2本ありました。もちろん、入札チャレンジっ!したものの・・・。当たらずでした。


で、うちが原料確保にいそしんでいる「アナゴ」こちらは、目選別で、大・中・小に選別され、それぞれセリにかけられます。このアナゴ、宮古では約20トン/年の水揚げを誇ります。意外と知られていませんが・・・。中には、お腹の部分が、黄色くなっているものがあります。ちまたでいう「黄金アナゴ」ってやつになるんでしょうかね。こやつは、脂ののりが抜群だったりしますね。
白焼きでわさび醤油で、唐揚げに、煮付けに。考えただけで、ヨダレが・・・・。


そんな感じで11月突入。今頃になって、サバに脂がのってきたように思います。例年と比較し、だいぶ遅れがあるような気がします。

来週はどんな1週間になるかな。

そうそう。来週から品川の荏原町商店街さんで、スタンプラリーが行われます。宮古の産物を景品に使ってもらってます。そして、商店街の飲食店さんでは、宮古の魚介類を頂けます!ご近所の方、ぜひ行ってみてくださいませ。
荏原町商店街:http://www.ebaramachi.jp/

それでは、よい週末をっ!