秋田へ出張していた社長(若い方)が、お土産を買ってきてくれて
比内地鶏の燻製です。
「珍しいもの、見つけてくるわね」って話してたら、
「普通にたくさん売ってるって」(そうよね、名産なんだから…)
比内地鶏は秋田の名産で、
名古屋コーチン、薩摩地鶏とともに日本三大美味鶏だそうです。
知らなかったわぁ
地元の名古屋コーチンでさえ、食べたことがないのに(たぶんね…)、
比内地鶏が、初になるとは・・・
燻製で真空になっているので、日持ちはするけど、早速食べてみることに
見た感じ、焼き豚のよう。
色もほんのりピンク色のところもあって。
食べてみると、ちょっと固いかな?
頂いたのは、レモンよりちょっと大きいぐらいなんだけど、
一度には食べきれないので、少しずついただくことに・・・。
比内地鶏の燻製です。
「珍しいもの、見つけてくるわね」って話してたら、
「普通にたくさん売ってるって」(そうよね、名産なんだから…)
比内地鶏は秋田の名産で、
名古屋コーチン、薩摩地鶏とともに日本三大美味鶏だそうです。
知らなかったわぁ
地元の名古屋コーチンでさえ、食べたことがないのに(たぶんね…)、
比内地鶏が、初になるとは・・・
燻製で真空になっているので、日持ちはするけど、早速食べてみることに
見た感じ、焼き豚のよう。
色もほんのりピンク色のところもあって。
食べてみると、ちょっと固いかな?
頂いたのは、レモンよりちょっと大きいぐらいなんだけど、
一度には食べきれないので、少しずついただくことに・・・。