あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

わらび餅入りのロールケーキ

2009-07-21 21:35:11 | お菓子作り
お休みの間に、お菓子を作りました


先日、エール・エルのくるくるワッフルで、わらび餅をいただいて。



わらび餅と生クリームって、和と洋で合わないような気がするけれど、
これが意外にも合うんですね。
それで・・・・・作ってみることにしました。


わらび餅入りのロールケーキでーす


スポンジと生クリーム、わらび餅と3種作りますが、
まずは、わらび餅から。
わらび餅は、ロールケーキの幅に合うように、長方形の形に作ります。
ちょうど幅の合う浅めのタッパーがあったので、これを使うことにしました。
冷蔵庫で冷している間に、次はスポンジ作りです。
こちらは、オーブンの鉄板に生地を入れて、焼きます。
焼いている間に、生クリームを泡立てます。


スポンジの荒熱が取れたら、生クリームをたっぷりのせて。
わらび餅は、断面が四角い形になるように棒状にカットして、
これを芯にして、くるくる巻きます。



暫く冷蔵庫で冷して・・・さぁ、いよいよ切りますよー
断面は、まぁまぁイイ感じかな。
わらび餅も、四角い形が出てますね。




大きく崩れることもなく、カットできました




わらび餅がヒンヤリと、
生クリームが多すぎると、ちょっとくどくなるけれど、
わらび餅が、和らげてくれます。
でも、作ったその日はよかったけれど、
翌日には、わらび餅が硬くなってしまうんですね。
こればかりは、しかたないですねぇ



わらび餅入りのロールケーキ、
今度は、抹茶風味で楽しまなくっちゃ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする