昨日の夕食メニューから
たくさんいただいた鮭を、
娘夫婦のところへ持っていこうと思っていたら、
「うちで食べれば?」
わが家に来てもらうより、娘も婿殿も、
自分のうちの方がのんびりできるでしょうから
先日作った、わらび餅入りのロールケーキと、
鶏の手羽元を使った塩手羽を作って、手土産に、おじゃましました
そしてメインは、生鮭とじゃがいもを使った、サーモンポテトコロッケ。
生鮭は、切り身にした中で、ちょっと形の悪いものを使いました。
じゃがいも、生鮭、玉ネギを、
それぞれレンジを使って軟らかくして。
じゃがいもは、あまり潰さずに、形を残してます。
全てボウルに入れ、塩コショウをして混ぜて、俵型にします。
あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
鮭の量が多かったので、
ホクホクのじゃがいもばかりではなく、しっかりと鮭も楽しめました
下の娘はいなかったので、
今朝になって、「コロッケ食べたかったなぁ~、全部食べちゃったの?」
「残ってたよ、置いてきっちゃったけど・・・」
(1個か2個貰ってこればよかったわねぇ)
まだ鮭のあるうちに、もう一度作らないとねッ
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たくさんいただいた鮭を、
娘夫婦のところへ持っていこうと思っていたら、
「うちで食べれば?」
わが家に来てもらうより、娘も婿殿も、
自分のうちの方がのんびりできるでしょうから
先日作った、わらび餅入りのロールケーキと、
鶏の手羽元を使った塩手羽を作って、手土産に、おじゃましました
そしてメインは、生鮭とじゃがいもを使った、サーモンポテトコロッケ。
生鮭は、切り身にした中で、ちょっと形の悪いものを使いました。
じゃがいも、生鮭、玉ネギを、
それぞれレンジを使って軟らかくして。
じゃがいもは、あまり潰さずに、形を残してます。
全てボウルに入れ、塩コショウをして混ぜて、俵型にします。
あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
鮭の量が多かったので、
ホクホクのじゃがいもばかりではなく、しっかりと鮭も楽しめました
下の娘はいなかったので、
今朝になって、「コロッケ食べたかったなぁ~、全部食べちゃったの?」
「残ってたよ、置いてきっちゃったけど・・・」
(1個か2個貰ってこればよかったわねぇ)
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