週明け、曇り空 から雨 のお天気になった日、
娘と赤ちゃんは無事退院となりました。
夕食のメインは、鯛の塩釜焼きとお赤飯です
ちょうど、成人の日の祝日に、
お頭つきの真鯛が特売になっていて、“ちょうどいい ”
980円の値段で、34センチもあったんです
塩釜焼きは、2回めの挑戦で、(前回はこちらで)
失敗しないように、じっくりとレシピ を見ながらです。
卵白Mサイズ2個分とお塩800グラムを混ぜて、
真鯛に覆ってみたら、“ちょっと足りないわねぇ・・・”
追加をして、全部で卵白3個分とお塩1キロ使いました。
200度のオーブンで、50分。
こんがりと焼けて、お塩もカチカチにかたまって、完成です
覆った塩と昆布、ネギを使っただけなのに、
鯛そのものの味と、軟らかい身が美味しかったですよ
お赤飯は、もち米とうるち米を使って炊飯器任せです。
小豆は、硬くはなかったけれど、
軟らかすぎて、割れてるのもありましたね
あとは、澄まし汁とポテトサラダ、いただきもののお寿司。
婿どのもご招待しての、ささやかなお祝いとなりました
そして、真鯛と言ったら・・・
やはり、探してしまいましたねぇ、鯛の鯛。
見つかったんだけれど、折れてしまって・・・・・
次回を、お楽しみに~
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娘と赤ちゃんは無事退院となりました。
夕食のメインは、鯛の塩釜焼きとお赤飯です
ちょうど、成人の日の祝日に、
お頭つきの真鯛が特売になっていて、“ちょうどいい ”
980円の値段で、34センチもあったんです
塩釜焼きは、2回めの挑戦で、(前回はこちらで)
失敗しないように、じっくりとレシピ を見ながらです。
卵白Mサイズ2個分とお塩800グラムを混ぜて、
真鯛に覆ってみたら、“ちょっと足りないわねぇ・・・”
追加をして、全部で卵白3個分とお塩1キロ使いました。
200度のオーブンで、50分。
こんがりと焼けて、お塩もカチカチにかたまって、完成です
覆った塩と昆布、ネギを使っただけなのに、
鯛そのものの味と、軟らかい身が美味しかったですよ
お赤飯は、もち米とうるち米を使って炊飯器任せです。
小豆は、硬くはなかったけれど、
軟らかすぎて、割れてるのもありましたね
あとは、澄まし汁とポテトサラダ、いただきもののお寿司。
婿どのもご招待しての、ささやかなお祝いとなりました
そして、真鯛と言ったら・・・
やはり、探してしまいましたねぇ、鯛の鯛。
見つかったんだけれど、折れてしまって・・・・・
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