あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ささやかなお祝い

2010-01-13 21:51:16 | お料理メニュー
週明け、曇り空  から雨  のお天気になった日、
娘と赤ちゃんは無事退院となりました。


夕食のメインは、鯛の塩釜焼きとお赤飯です
ちょうど、成人の日の祝日に、
お頭つきの真鯛が特売になっていて、“ちょうどいい  ”
980円の値段で、34センチもあったんです




塩釜焼きは、2回めの挑戦で、(前回はこちらで
失敗しないように、じっくりとレシピ  を見ながらです。
卵白Mサイズ2個分とお塩800グラムを混ぜて、
真鯛に覆ってみたら、“ちょっと足りないわねぇ・・・”
追加をして、全部で卵白3個分とお塩1キロ使いました。



200度のオーブンで、50分。
こんがりと焼けて、お塩もカチカチにかたまって、完成です








覆った塩と昆布、ネギを使っただけなのに、
鯛そのものの味と、軟らかい身が美味しかったですよ


お赤飯は、もち米とうるち米を使って炊飯器任せです。



小豆は、硬くはなかったけれど、
軟らかすぎて、割れてるのもありましたね


あとは、澄まし汁とポテトサラダ、いただきもののお寿司。
婿どのもご招待しての、ささやかなお祝いとなりました



そして、真鯛と言ったら・・・
やはり、探してしまいましたねぇ、鯛の鯛。



見つかったんだけれど、折れてしまって・・・・・
次回を、お楽しみに~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする