あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

タコとトマトの、オリーブオイル漬け

2010-01-24 22:06:55 | お料理メニュー
娘夫婦と、3人での夕食 です。


娘が出産して、わが家にいる間、
婿どのの夕食用に、いろいろ作って冷凍しておいたそうで
それが、ほとんど食べていなくて、
かれこれ一ヶ月近くになるんですよね

来月、自分の家に戻ってから食べていては、
ちょっと日が経ちすぎてしまうので、
わが家に持ってきてもらいました。


その中で、ハンバーグを夕食にしました。
まず、1枚の大きさがすごい
厚みもあって、それぞれにグラムが書いてあるんだけれど、
どれも200グラムはあって、特に大きいのは270グラムも

「メッチャ、大きすぎない?」
「だって、小さいの何個も作るより、大きい方がいいでしょ」
「まあね・・・」
「それに、全部パパ用だし…」

わが家だと、挽き肉だけで一人100グラムは使わないし、
玉ネギが入っているにしても、200グラムは・・・。
娘と、1枚を半分ずつにして、婿どのには、しっかりと1枚




そして、タコとトマトのオリーブオイル漬けです。
にんにくのすりおろしとオリーブオイル、酢、塩、荒挽き胡椒を混ぜて、
タコとトマトを入れ、暫く置いておくとできあがりです。

オリーブオイルって、
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、

カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
いろんな効能があるんですね


このメニューは、初めて作ったので、
食べてくれるかなぁ~って思っていたら・・・
完食してくれたのでよかったぁ~~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする