娘夫婦と、3人での夕食 です。
娘が出産して、わが家にいる間、
婿どのの夕食用に、いろいろ作って冷凍しておいたそうで
それが、ほとんど食べていなくて、
かれこれ一ヶ月近くになるんですよね
来月、自分の家に戻ってから食べていては、
ちょっと日が経ちすぎてしまうので、
わが家に持ってきてもらいました。
その中で、ハンバーグを夕食にしました。
まず、1枚の大きさがすごい
厚みもあって、それぞれにグラムが書いてあるんだけれど、
どれも200グラムはあって、特に大きいのは270グラムも
「メッチャ、大きすぎない?」
「だって、小さいの何個も作るより、大きい方がいいでしょ」
「まあね・・・」
「それに、全部パパ用だし…」
わが家だと、挽き肉だけで一人100グラムは使わないし、
玉ネギが入っているにしても、200グラムは・・・。
娘と、1枚を半分ずつにして、婿どのには、しっかりと1枚
そして、タコとトマトのオリーブオイル漬けです。
にんにくのすりおろしとオリーブオイル、酢、塩、荒挽き胡椒を混ぜて、
タコとトマトを入れ、暫く置いておくとできあがりです。
オリーブオイルって、
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
いろんな効能があるんですね
このメニューは、初めて作ったので、
食べてくれるかなぁ~って思っていたら・・・
完食してくれたのでよかったぁ~~
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娘が出産して、わが家にいる間、
婿どのの夕食用に、いろいろ作って冷凍しておいたそうで
それが、ほとんど食べていなくて、
かれこれ一ヶ月近くになるんですよね
来月、自分の家に戻ってから食べていては、
ちょっと日が経ちすぎてしまうので、
わが家に持ってきてもらいました。
その中で、ハンバーグを夕食にしました。
まず、1枚の大きさがすごい
厚みもあって、それぞれにグラムが書いてあるんだけれど、
どれも200グラムはあって、特に大きいのは270グラムも
「メッチャ、大きすぎない?」
「だって、小さいの何個も作るより、大きい方がいいでしょ」
「まあね・・・」
「それに、全部パパ用だし…」
わが家だと、挽き肉だけで一人100グラムは使わないし、
玉ネギが入っているにしても、200グラムは・・・。
娘と、1枚を半分ずつにして、婿どのには、しっかりと1枚
そして、タコとトマトのオリーブオイル漬けです。
にんにくのすりおろしとオリーブオイル、酢、塩、荒挽き胡椒を混ぜて、
タコとトマトを入れ、暫く置いておくとできあがりです。
オリーブオイルって、
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
いろんな効能があるんですね
このメニューは、初めて作ったので、
食べてくれるかなぁ~って思っていたら・・・
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