あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

オリーブオイルを使って・・・

2010-01-31 20:37:41 | お料理メニュー
久しぶりにゆっくりと、お昼寝タイム  となりました。
こんなに寝られるものかと思うほど・・・


元気を取り戻して、夕食の準備  です。
まだ、頭が冴えない状態で、鰯を手開きし、
“さぁ、どうしよう?
生姜醤油、お酒につけて焼こうか?
それとも、フライにしようかなぁ?”
手開きしたまま、暫し考えて・・・


“最近、作っていないし…”
簡単に、イワシフライにしました。


そして、揚げる時の油は、オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルは、(以前にも書きましたが…)
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
また、揚げ物には、衣の表面に油をとどめるので、
具材にまでしみこまないそうです。


炒め物には使っているけれど、揚げ物には初めてです。
フライパンに1センチ程度油を入れて、
鰯を3枚並べて、上下ひっくり返して揚げ炒めする感じです。


色よくカリッと揚がって、油っこくないんです。
オリーブオイル、ちょっと贅沢ですが、たまにはねぇ



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする