寒くなると、“作ろうかなぁ~”
昨年暮れも近くなった頃、おせち用に綺麗なさつまいもが目について、
日中の気温も、10度前後と低くなってきたので、干しいもを作ることにしました。
丸ごとさつまいもを蒸し器で蒸して、皮をむきます。
5ミリ程にスライスして、網カゴに並べて外気に当てます。
朝、出勤前にベランダに出して、夕方帰宅したら家の中に入れてと、
四日程続けたら・・・。
カリカリの干しいものできあがりです
一日目

三日目

朝はパン食
なので、パンと一緒に2、3枚トースターで焼いて・・・。
自然のさつまいもの甘さを味わってます
こちらもさつまいもですが。。。

栗きんとん用のさつまいもの皮を使ったキンピラ。
ごま油で炒めると、また美味しいんでーす
にほんブログ村
昨年暮れも近くなった頃、おせち用に綺麗なさつまいもが目について、
日中の気温も、10度前後と低くなってきたので、干しいもを作ることにしました。
丸ごとさつまいもを蒸し器で蒸して、皮をむきます。
5ミリ程にスライスして、網カゴに並べて外気に当てます。
朝、出勤前にベランダに出して、夕方帰宅したら家の中に入れてと、
四日程続けたら・・・。
カリカリの干しいものできあがりです







朝はパン食

自然のさつまいもの甘さを味わってます

こちらもさつまいもですが。。。

栗きんとん用のさつまいもの皮を使ったキンピラ。
ごま油で炒めると、また美味しいんでーす

