寝転がって気ままに想う事

 世の中ってこんなもんです・・
面白可笑しくお喋りをしましょうか ^^

結末です♪

2013年07月03日 08時07分33秒 | 日記
麻婆豆腐について蘊蓄を垂れております〓
明日から真面目に本題を取材しまので もうしばらくお付き合い下さいな〓
さて…件の麻婆豆腐丼を目の前に私はオズオズと口に運びます。
う~ん…
まず第一声〓

熱い! そして辛い…
それも ごはんが熱い!麻婆豆腐は?
やっぱり熱いです♪
中華料理の真髄とは 私は出来立ての熱さだと常々考えております〓
だから 生温いラーメンを出されたら 怒るより 呆れてしまいます。
「おい、おやじ!」
こんな温い(ぬるい)ラーメン出して、俺になんか怨みでもあるのかよ〓
怒鳴ってやりたい衝動に駆られます。

それくらいの想いを持って私は中華料理に取り組んで…

おやおや〓 ちと オーバでした〓

それで その麻婆豆腐丼ですが 麻婆と ごはん…これがどうも一体化していません。
元々 丼は上の具材と下のごはんは別々であります。
これを箸や匙で混ぜコゼにして食べる人、あくまでごはんはごはん… 具材は具材と別けて食べる人、
或いは途中から混ぜたり 分けたり… 又はいきなり具材だけ食べて残ったごはんに手を焼く〓 なんてタイプもいらっしゃるでしょうね…
要するに、ごはんの上に乗せましたから あとは混ぜるなり分けるにらお好きなように〓
謂わばお客任せです♪
私は 丼を食べる時の作法として心がけているのは、 出来るだけ 元の形を崩さないように〓
としています。
つまり 丼を縦割りにしたイメージです。

匙で掬えば 下がごはん、上部が具材となります。
まぁ、きれいな食べ方かも知れませんが…
そうすることで 何回分けて食べても同じ味わいができるのですね♪
こん食べ方だから
直ぐにオカシイと気づきました。
つまり 舌の先に一番にごはんがきます。
この ごはんが 調理したての麻婆より熱いのです〓
ごはんは普通 保温ジャーなどで保管しているはずで、暖かくても、熱い筈がありません〓
それが ごはんの味が判らないほど熱いのです。
う~ん…
私は首を傾げながら二口 三口と口に運びました。
そして 次に又違和感を覚えたのです〓〓

それは 麻婆の味でした!
最初 気がつかなかったのですが、


終わりません… また明日です〓
コメント
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