今日は頑張って買っちゃいました!千葉県房州の勝浦産近海本マグロ♪相変わらず九州産はありませんが、太平洋岸も非常に少ないです。延縄漁ですので脂は多少薄目ではありますが(延縄漁は脂薄い魚が多いんです)、しかし、延縄特有の身質の良さと近海本マグロならではの赤身の色の良さ、照りはさすがです!
最近では日本海側が脂が多く身は緩め、太平洋側は脂薄めですが身が良い感じで中身 が出ますが、まさしくそんな感じの魚でした(^-^)
でもこういう魚は味が良いんですよね♪赤身の中に『見えない脂』が乗ってます(^o^)
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ

本マグロ、メバチマグロ共に非常に漁少ないです。輸入物頼みになってしまいそうですね(*_*;
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