今日は多少は魚あったものの、明日が水曜日休みの影響もありメバチも本マグロも相変わらず相場が高く、メバチマグロに至っては年末並みの相場になってしまっています。物によっては普段の2倍~3倍!いやいや…恐れ入ります(*_*;
この時期にメバチが高いのは主にお弁当や宴会等、前もってお刺身にして食すまで長時間かかってしまう為にどうしても『色持ち』が重要になるためにメバチの需要が増えるのが原因と思われますが、本マグロに比べて旨味で劣ってしまう(あくまで魚と好みによりけりですが…)メバチが使われるのはやはり『味』よりも『見た目』が重要という事ですね。。私自身も競り場ではまず『色』を最重要に下付け(競り前に自分の値段を決めること)しますが、 いくら脂があっても色の良くない魚では食欲もなくなってしまいますよね。。。今から10数年前…競り始めて慣れてきた頃に色危ない脂の本マグロを競り落として随分やられた苦い思い出があります(たまーに当たりもありましたが…(^^;;)
やはりマグロは『一、色・二、脂・三、締まり』ですね!!
ちなみに写真の魚は左が地中海の本マグロ、右はインドネシアのメバチマグロです。並べてみると違いがよくわかりますね(^-^)
休み明けの木曜日には九州のマグロがあるような話をちらほら聞きました!あるといいのですが…
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
この時期にメバチが高いのは主にお弁当や宴会等、前もってお刺身にして食すまで長時間かかってしまう為にどうしても『色持ち』が重要になるためにメバチの需要が増えるのが原因と思われますが、本マグロに比べて旨味で劣ってしまう(あくまで魚と好みによりけりですが…)メバチが使われるのはやはり『味』よりも『見た目』が重要という事ですね。。私自身も競り場ではまず『色』を最重要に下付け(競り前に自分の値段を決めること)しますが、 いくら脂があっても色の良くない魚では食欲もなくなってしまいますよね。。。今から10数年前…競り始めて慣れてきた頃に色危ない脂の本マグロを競り落として随分やられた苦い思い出があります(たまーに当たりもありましたが…(^^;;)
やはりマグロは『一、色・二、脂・三、締まり』ですね!!
ちなみに写真の魚は左が地中海の本マグロ、右はインドネシアのメバチマグロです。並べてみると違いがよくわかりますね(^-^)
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