私の大好物!マカジキのハラモのお刺身です♪
ハラモとはマグロでいう所の大トロの部分…しかしマカジキはハラにはマグロのような脂は乗りません(マカジキは腹よりも背側に脂が乗ります)。しかしそこは真冬の時季の魚!本来の魚自体が持つ『うまみ』に加えて、なんとも上品な質の良い程よい脂がのり、本当にいくらでも食べれます(^^;)いちどハマったら病み付きになること請け合い!です(^^)
さらにこのハラモを軽く凍らせて薄~く切りしゃぶしゃぶにしてもウマイですよ~!ホント絶品です♪
マカジキはマグロと違い、熱を通してもくさみが出ずあまりかたくなりません。
煮ても焼いても!?旨いユーティリティープレーヤーのマカジキ、食べれるのはあと1ヶ月くらいかなぁ~??
ただこのハラモという部分、マカジキ一本から取れる量はほんの僅か…非常に残念なんですが、数量がご用意出来ないためにネット上では販売できない商品となっております。
もしお店にいらしてたまたま残っていれば…ラッキー!?です(普段は1人ウン万円の都内高級寿司屋さんなどがお使いになられてます!)
お値段的にはキロ単価で4000円前後かな~??もちろん相場によって変わりますが…(^^;;
今日も相変わらず天然の本マグロは非常に少ない状況となっておりまして、マグロ類は天然、養殖、メバチ、キハダ問わず何でも高くなってます(>_<)
マカジキも今日は0本!!
今年の冬は身も心も寒波にやられっぱなしだなぁ~(+_+)
ハラモとはマグロでいう所の大トロの部分…しかしマカジキはハラにはマグロのような脂は乗りません(マカジキは腹よりも背側に脂が乗ります)。しかしそこは真冬の時季の魚!本来の魚自体が持つ『うまみ』に加えて、なんとも上品な質の良い程よい脂がのり、本当にいくらでも食べれます(^^;)いちどハマったら病み付きになること請け合い!です(^^)
さらにこのハラモを軽く凍らせて薄~く切りしゃぶしゃぶにしてもウマイですよ~!ホント絶品です♪
マカジキはマグロと違い、熱を通してもくさみが出ずあまりかたくなりません。
煮ても焼いても!?旨いユーティリティープレーヤーのマカジキ、食べれるのはあと1ヶ月くらいかなぁ~??
ただこのハラモという部分、マカジキ一本から取れる量はほんの僅か…非常に残念なんですが、数量がご用意出来ないためにネット上では販売できない商品となっております。
もしお店にいらしてたまたま残っていれば…ラッキー!?です(普段は1人ウン万円の都内高級寿司屋さんなどがお使いになられてます!)
お値段的にはキロ単価で4000円前後かな~??もちろん相場によって変わりますが…(^^;;
今日も相変わらず天然の本マグロは非常に少ない状況となっておりまして、マグロ類は天然、養殖、メバチ、キハダ問わず何でも高くなってます(>_<)
マカジキも今日は0本!!
今年の冬は身も心も寒波にやられっぱなしだなぁ~(+_+)