今日は天然本マグロは相変わらず少ないどころかほぼ無い状態に加え、養殖本マグロも非常に少なく、本マグロ類は本当に数の無い状況でした。。
メバチに関しても、お世辞にも多いとは言えず、むしろ少ない状況。。
生マカジキに至っては完全にゼロと生の入荷は非常に少なくなってしまいました。
聞けば小物類も少ないとかで、近海の海のシケは相変わらず収まっていないようです。
特に冬場は日本海や北の海は荒れやすくなってしまいますが、この時期はそれも加味して魚の仕入れをしないと、
『買いたいときに無い』
なんて羽目になってしまいます(-_-;)
特にマカジキは輸入物がほとんどありませんから、入荷は海の状態に大きく左右されてしまいます。
現時点では昨年よりもだいぶ少なく…感じてます(>_<)
こうなるとマグロも養殖頼みになっちゃうかな??
写真の地中海、スペイン産の養殖本マグロ!
今の養殖…下手な天然よりも色持ちがよく、脂も以前のような「ギトギト」ではなく、程よい感じでのってます。
相変わらず、赤身の『甘み、酸味』に関してはお醤油を付けずに食べると天然との違いを感じますが、中トロなどはもう本当にすばらしい完成度になってます。
養殖に関しては年々進化してきてます!!
技術は日々進歩、してますね~(^^;)
明日は築地市場、年明けいきなりで水曜休市となります。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうかご理解の程、よろしくお願いいたします!!
休み明けも養殖頼りになりそうです。。。
メバチに関しても、お世辞にも多いとは言えず、むしろ少ない状況。。
生マカジキに至っては完全にゼロと生の入荷は非常に少なくなってしまいました。
聞けば小物類も少ないとかで、近海の海のシケは相変わらず収まっていないようです。
特に冬場は日本海や北の海は荒れやすくなってしまいますが、この時期はそれも加味して魚の仕入れをしないと、
『買いたいときに無い』
なんて羽目になってしまいます(-_-;)
特にマカジキは輸入物がほとんどありませんから、入荷は海の状態に大きく左右されてしまいます。
現時点では昨年よりもだいぶ少なく…感じてます(>_<)
こうなるとマグロも養殖頼みになっちゃうかな??
写真の地中海、スペイン産の養殖本マグロ!
今の養殖…下手な天然よりも色持ちがよく、脂も以前のような「ギトギト」ではなく、程よい感じでのってます。
相変わらず、赤身の『甘み、酸味』に関してはお醤油を付けずに食べると天然との違いを感じますが、中トロなどはもう本当にすばらしい完成度になってます。
養殖に関しては年々進化してきてます!!
技術は日々進歩、してますね~(^^;)
明日は築地市場、年明けいきなりで水曜休市となります。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうかご理解の程、よろしくお願いいたします!!
休み明けも養殖頼りになりそうです。。。