築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

ステーキ用!?(笑)

2017-06-05 09:47:09 | Weblog
週末に風の強い日もあった影響で太平洋岸は多少の時化もあったのかな??
今日は大船渡の定置と青森県尻労の定置網が数本。。
ですが、日本海側は石川県産や島根県産の定置網が少しに、京都の舞鶴定置が
まとまって30本くらいでしょうか??セリ場に出ておりました。

ここにきてようやく日本海側も定置網が増え始めてきておりますね。
ただ、魚体の大きいところはやはり塩釜旋網と同じく
ヤケのリスクも付きまとっている状態のようで・・・(^^;;)

まーこの時期の網のマグロには、つきものといえば付き物なのですが。。
やられる側としてはたまったものではありませんね(><)


ただ、数はある程度まとまってあったのですが、セリが始まるとセリ前に聞いていた値段よりも
単価で500円くらい高め。。
『なんだよ~聞いた話と違うじゃん!!』
と思いつつ、私の下付けも若干の修正を加えながらセリを行いましたが、
結局1本も引っ掛からず・・・(泣)

ニュージーランド産の天然インドも少し出ていたのですが、インドは土曜日に仕入れており
買う必要なしで、欲しかった定置網の近海天然本マグロは買えずで大泣)

 
結局国産養殖とメキシコ養殖の本マグロに南方系のメバチを1本ずつ仕入れましたが、
メバチは脂が薄いですね~~(T0T)
こういうバチの腹側ですが、個人的には焼いた方が美味しいと思うんですよね~(^^)




バチのハラモ?は脂薄くても焼いても硬くはなりませんし、むしろ脂が薄めのほうが
脂っこくならずにおいしくいただけると思います(笑)

なかなかここだけの部位って出ないんですけどね(^^;;)


ということで、明日も舞鶴定置、あるようなので明日こそは仕入れまーす(^0^)