週末の金曜日は料亭さん、お寿司屋さんなどのお得意様のご注文を
比較的多くいただきます。
居酒屋さんに比べるとやはり客単価の高い食事・・・
とうぜんお持ちになられる部位というのもいいところが多くなります。
『腹上』『腹中』『背の真ん中』
お寿司屋さんでしたらトロを多く含む部位だったり、料理屋さんなら背の真ん中、
筋が緩く赤身も中トロも取れる部位ですね。
最近では大トロよりも中トロ、赤身が売れるようで(大トロは売れないらしいです。。)
お寿司屋さんでも背の真ん中を好まれる傾向、ありますね。
とうぜんそういった部位は尻尾や背の上といった筋の強い部分を外して、所謂
『良い部分』
だけをご提供いたしますのでもちろん単価も高くなります。
たとえでいえば背の真ん中と尻尾では倍~それ以上。。
品物はもちろん同じものですので味は変わらないんですが、やはり
「それなり」の客単価のお店はそいうい部位をちゃんと仕入れている!
という事ですね(^^)
でその分、尻尾はお安くご提供できるという・・・ことになります(^^)
なんで真ん中というのはどうしても高くなってしまうんですよね~
ということで一通りお得意様がお見えになった後のダンべ・・・こんなです(^^;;)
ただご家庭のオカズにするのであればこういった部位で十分だと個人的には思います。
筋っぽいところはスプーンでひっかいてネギトロに♪
「筋をまともに切ろうとするからいけないんだよ!!」
とあるお寿司屋さんが言われておりました(^^;;)
「イイマグロ=高い」
そんな意識・常識を覆せますよ(^^)
で、今日のセリ場の方ですが、相変わらず境港の旋網本マグロがあります!
オーストラリア産の天然インドマグロも数は減りましたがあります!!
境港はかなりヤケもあるみたいです(汗)
そして大物のセリ場には出ませんが、北海道のメジがたーくさんあるみたいです!!!
おかげでマグロ屋さん、大打撃(爆)
まーメジがあるとこういった尻尾の安い部分ってのが・・・売れません(泣)
居酒屋さん系はみんなメジいっちゃいますからねーーー。。。
なんかオカズで一個買って帰るかなぁ~
インドと本マ、どっちにしよ~(^^)
比較的多くいただきます。
居酒屋さんに比べるとやはり客単価の高い食事・・・
とうぜんお持ちになられる部位というのもいいところが多くなります。
『腹上』『腹中』『背の真ん中』
お寿司屋さんでしたらトロを多く含む部位だったり、料理屋さんなら背の真ん中、
筋が緩く赤身も中トロも取れる部位ですね。
最近では大トロよりも中トロ、赤身が売れるようで(大トロは売れないらしいです。。)
お寿司屋さんでも背の真ん中を好まれる傾向、ありますね。
とうぜんそういった部位は尻尾や背の上といった筋の強い部分を外して、所謂
『良い部分』
だけをご提供いたしますのでもちろん単価も高くなります。
たとえでいえば背の真ん中と尻尾では倍~それ以上。。
品物はもちろん同じものですので味は変わらないんですが、やはり
「それなり」の客単価のお店はそいうい部位をちゃんと仕入れている!
という事ですね(^^)
でその分、尻尾はお安くご提供できるという・・・ことになります(^^)
なんで真ん中というのはどうしても高くなってしまうんですよね~
ということで一通りお得意様がお見えになった後のダンべ・・・こんなです(^^;;)
ただご家庭のオカズにするのであればこういった部位で十分だと個人的には思います。
筋っぽいところはスプーンでひっかいてネギトロに♪
「筋をまともに切ろうとするからいけないんだよ!!」
とあるお寿司屋さんが言われておりました(^^;;)
「イイマグロ=高い」
そんな意識・常識を覆せますよ(^^)
で、今日のセリ場の方ですが、相変わらず境港の旋網本マグロがあります!
オーストラリア産の天然インドマグロも数は減りましたがあります!!
境港はかなりヤケもあるみたいです(汗)
そして大物のセリ場には出ませんが、北海道のメジがたーくさんあるみたいです!!!
おかげでマグロ屋さん、大打撃(爆)
まーメジがあるとこういった尻尾の安い部分ってのが・・・売れません(泣)
居酒屋さん系はみんなメジいっちゃいますからねーーー。。。
なんかオカズで一個買って帰るかなぁ~
インドと本マ、どっちにしよ~(^^)