師走の第1週の土曜日・・・ですが、やはりコロナの影響はとてつもなくデカいです。
もう今の大西洋のジャンボ並みにデカいっす(^^;;)
そんな影響をうけているのはもちろんマグロだけには限らないようで、
今日、お得意のお寿司屋さんから伺ったのですが、なんでも今日はウニが安い!!とのこと。
その理由が、大阪、北海道の新型コロナウイルスによる独自の時短営業、外出自粛要請の影響で
本来大阪や北海道に出荷されるはずのウニがすべて東京に集まったからだとか??
マグロに関しましてはある程度日持ちもしますし、ある程度先を見ながら・・・
と出来ますが、日持ちしない、冷凍もかけられないウニはそうもいかないんでしょうね。。
生産者さんも大変ですよね。
と各所に新型コロナウイルスは多大な影響を及ぼしておりますが、ことマグロに限っては
今日も津軽海峡の魚体の大きいところ、数もそこそこある割には値も高っかいです(><)
平均、1本あたり、目方にもよるんですがだいたい100万は楽に超えてます(汗)
頭も尻尾もついてですからね~~
正味にすると幾らつくんだろ(^^;;)みたいな感じです。
正直、マグロ屋からの観点で腹は売れますが、背をどうするか~~になってきますよね~
背中はなかなかお寿司屋さんではお使いになられませんし、今のコロナで会食が中心の
高級料亭さんなどは軒並み大打撃を受けておりますからね~
背の売り方と腹の売り方。。
マグロの扱いというのもそういう点はなかなか難しいんです(^^;;)
『腹が無い時に腹のご注文』
「背が無い時に背のご注文」
マグロやあるあるです(^^;;)
大西洋ジャンボは今日、ノースカロライナ産が出てきましたね!
ということはボストン、カナダ産はそろそろお終いということで・・・
そういう所は12月を感じます(笑)
もう今の大西洋のジャンボ並みにデカいっす(^^;;)
そんな影響をうけているのはもちろんマグロだけには限らないようで、
今日、お得意のお寿司屋さんから伺ったのですが、なんでも今日はウニが安い!!とのこと。
その理由が、大阪、北海道の新型コロナウイルスによる独自の時短営業、外出自粛要請の影響で
本来大阪や北海道に出荷されるはずのウニがすべて東京に集まったからだとか??
マグロに関しましてはある程度日持ちもしますし、ある程度先を見ながら・・・
と出来ますが、日持ちしない、冷凍もかけられないウニはそうもいかないんでしょうね。。
生産者さんも大変ですよね。
と各所に新型コロナウイルスは多大な影響を及ぼしておりますが、ことマグロに限っては
今日も津軽海峡の魚体の大きいところ、数もそこそこある割には値も高っかいです(><)
平均、1本あたり、目方にもよるんですがだいたい100万は楽に超えてます(汗)
頭も尻尾もついてですからね~~
正味にすると幾らつくんだろ(^^;;)みたいな感じです。
正直、マグロ屋からの観点で腹は売れますが、背をどうするか~~になってきますよね~
背中はなかなかお寿司屋さんではお使いになられませんし、今のコロナで会食が中心の
高級料亭さんなどは軒並み大打撃を受けておりますからね~
背の売り方と腹の売り方。。
マグロの扱いというのもそういう点はなかなか難しいんです(^^;;)
『腹が無い時に腹のご注文』
「背が無い時に背のご注文」
マグロやあるあるです(^^;;)
大西洋ジャンボは今日、ノースカロライナ産が出てきましたね!
ということはボストン、カナダ産はそろそろお終いということで・・・
そういう所は12月を感じます(笑)