築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

技術の進歩って・・・すごい(^^)

2020-12-26 09:13:17 | Weblog
今日からセリの開始時間も早くなり、いよいよ年末という感じもしてほしいんですが・・・

それを感じるのは朝、いつもより30分早く起きる時だけでした(><)
競り場の本数も、場内の雰囲気も、最近の「コロナ禍」の市場・・でした。
寂しいですね~~~
忙しなくて精神て余裕も全然なくて体もキツイんですが、なんか1年の数日間だけ
そんな日があってもいいのかな~~なんて毎年思うんですが、今年はそれすらなさそうです。
ただ、最後の3日間くらいは夜までか、家に帰れるかな~~なんて(笑)

ありがたい限りです(^^)

冷凍は前もって作っておくこともできますが、生のマグロは前もって
作っておくわけにはいきませんので、その最後、3日間くらいは「年末」ですね(^^;;)


もちろん生もマグロをお求めになられる方が多いんですが、個人的に思うのは
昨今の冷凍物の「冷凍技術」っていうんですかね??
例えば冷凍食品なんかでもそうですが、今の冷食は本当に美味しいですもんね~~
知り合いのシェフが前に言ってましたが、今の冷凍食品はシェフが掛ける
「ひと手間」
を機械が出来るようになり、さらに冷凍技術が良くなっているから味が落ちないまま
冷凍されて、解凍してもそのままのおいしさを保てるからうちらはたまったもんじゃない!!
そうです(^^;;)
その冷凍技術はもちろんマグロにだって(笑)
以前の冷凍マグロは解凍時に水が出てしまい、その水と一緒に旨みまで出ていってしまう感じで
色持ちも良くないし、身はなんかクタクタだし・・・
でしたが、今の冷凍の本マグロ、インドマグロともに解凍しても本当に全然水が出ない魚も多く
(これは物によります^^;;)色持ちも良くって味も良い。
特に今のアイルランド産の冷本マなどは本当に美味しいです(^^)
アイル食べると「もう生にこだわる必要ないよな~~」なんて思っちゃいますね(笑)
またインドマグロはもともとが冷凍に向いている種類の身の質なので、むしろ冷凍インドも方が
美味しかったりもします。
中には鮮度が良すぎて身が縮れてしまい、それが落ち着くまで使えないような魚も(笑)

もちろん「使う時に使うだけ」解凍すればいいわけで、無駄も少ないですし、柵にとってあれば
解凍するのもさほど時間もかかりませんしね!
個人的には、こういった長い休み期間中などはお勧めしたいマグロです(^^)


で、今日の生の状況ですが、近海物は大間の大きいのはほんと数本。
今年は無いのかと思いましたが、いよいよ「年末相場」になってましたね(^^;)
あとは伊豆の島周りも出ており、そっちも高かったです。
私が昨日仕入れた津軽海峡の小マグロも昨日よりも相場、上がってます。
マグロの相場も一日違うだけで全然変わっちゃうことが特にこの時期は多々あるので、
荷主さんにとってもギャンブルですよね~

バチもキハダも敷く無くなってます。
当然・・・高い(泣)




まだあまり忙しなさは感じませんが、いよいよ暮れってことですかね??