ストックがあったのに、
それを忘れて新しいのを買ってしまい、
キャベツが冷蔵庫の野菜室を占領しています。
しかも1個はそろそろ危ない感じだったので、
大量摂取のために見つけたレシピ。
その名は「キャベツのカレー」だそうです。
いつも通り、
私が試すレシピは簡単なものばかりですが、
これもまさに怠け者のためのお料理で、
小さな鍋一杯にざく切りにしたキャベツを入れ、
カレー粉とウースターソースと塩少々とお酒を入れてさっくりと混ぜ、
蓋をして煮込むだけです。
「御飯に添えてどうぞ。」と書いてあったので、
その通りにしてみましたが、
ウスターソースが入っているせいか甘みが強く、
御飯とは別の一品にしたほうが良かったみたいです。
(でも、美味しいよ!)
その他に作ったのは、なめこのおろし合えと、
春菊の生姜味噌和えと、
冷蔵庫の整理も兼ねたいろんな野菜のキンピラ。
今日は肉も魚もない即席ベジタリアンでしたが、
味付けがみな違うので、
物足りない感じはしませんでした。
ご馳走様でした。