9月の初め(8月末だっけ?)に瓶詰にして、常温保存していたトマト煮。
脱気が不完全だと、色が濁ったり、発酵して蓋が開いたりするということだったけど、
見た目は全く問題無し。
2か月以上経ったので、一瓶試しに開けてみたくて、
塩鯖のトマト煮にしてみました。
もうね、自慢させて。
市販の缶詰より、ずっと甘くて美味しい~♪
お砂糖入れましたか?ってな具合です(笑)。
地元産のセロリが今頃旬なのか、産直にいっぱい並んでいます。
普段は1本単位で買うのに、この時期だけは1株購入~♪
だから、大好きなセロリをたっぷり食べられる。
今日のトマトソースにも入れたし、葉っぱは塩炒め、そしてお漬物です。
録画していても見てなかった大河が菅田君が出だしてから、
俄然面白くなってきて(ちょっと大げさ演技だけど。笑)、
最近リアルタイム視聴しています。
先週は家康の嫡男信康に泣かされた~。
さあ、そろそろ準備しなくっちゃ(笑)。