気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

麹の賞味期限って?

2019-05-04 19:43:19 | yaplogから


塩麴がそろそろ切れそうだったので、この間麹を購入。
そのうち作ろうと思ってたのですが、
麹って菌だからすぐやらなくてもいいよね?なんて安心していたら、
賞味期限が5/6だった…。
え?期限なんてあるんだ?とビックリ(*_*)
今日慌てて仕込んだのでした。
これから毎朝揉み揉みタイム10日くらいかなあ。
発酵の段階でガスが発生するので、ガス抜きのために
口はチョイと開けております。(と、W先生から習った。笑)


今日の晩御飯の中華丼風の隠し味にも塩麴を少々使っております。
フライパンは26cm使用(笑)。