気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

一気に肉がやってきた

2021-07-18 21:13:39 | 日記
        

今日も暑かった!
お昼はちょっと豪華にたっぷりチャーシューを入れた冷やし中華。
旨し!

        

実はセレクトギフトブックで、
左右のページから1つずつ選べると言うのがあって、
左はすき焼きや焼き肉用の冷凍肉4種、
右はハムやローストビーフなどの肉の加工品4種という組み合わせがあってですね。
本当は魚と肉がいいんだけどなあ…なんて思ったのですが、
その組み合わせは何度見直しても無かったんです。
私が組み合わせるなら肉と魚とか、
肉とスウィーツとかのページを作るんだけどなあ。
(食いしん坊の発想です。)
発送は別々と書いてあったので、どちらかから食べればいいよね?と思っていたら、
同時に着いちゃったんですよ。
慌てて冷凍庫を整理しましたけど、
少しでも減らさなきゃ!と凍ったままのチャーシューをスライスしようとして、
ひと汗かきましたわ。(手も痛かった!)

        

オーガンジーのハンカチバッグのマチ問題、
先生のアドバイスでこんな風に解決しました。
マチの三角部分は普通中に隠れるのですが、
こんな風に外に見せてデザインポイントにするやり方です。
教えてもらって以前1,2回やったことがあるのですが、
これ、デザイン的にお洒落になるだけじゃなくて、
外に折れていることで横が広く見える効果があるんですって。
なるほど!
今日は裏もつけて、後は木の持ち手を付けたら完成なのですが、
この次の教室で教えてもらうことになっているので、
完成形はその時のお楽しみ~。

        

そうそう、木曜日に漬けた今年初の茄子の瓶漬けですが、
今日朝に食べたら、
色もきれいだしとても美味しかったです。
先に作ったKさんが塩を減らした方がいいと言っていたので、
ちょっと控えたのが良かったみたい。
ついでに砂糖も控えちゃったけど、そちらは最初の分量通りで良かったかも。
(ブログを通じてKさんへの連絡でした。笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K)
2021-07-18 23:10:15
暑いねー🥵
何もできねぇ~
1回目の漬け液は塩っぱすぎですね!でも横浜に送りましたけど……
2回め塩抑えてやりましたがまだ試食してません
でも最終的には妹の漬けるナス漬けが口に合うかな?
返信する
Unknown (matya5)
2021-07-19 20:51:00
Kさんこんばんは🌇
瓶漬けはわたしみたいにお手軽で、
当たり外れないのを求める人向けだと思う。
お料理名人の妹が側にいる人には必要無いかも😁
いいなあ、口開けたら美味しいものが食べられる人は
へへへ
返信する

コメントを投稿