久しぶりの刺繍が楽しかったので、
黄緑の生地にオフホワイトのレースハンカチを配置して、
これに合う図案、何か無いかなあ?と樋口さんの本を見ていたら、
下図用の和紙に写してある図案が挟まっていまして…。
いつ何に使おうと思って写していたのか全く記憶が無いのですが(笑)、
これがハンカチの模様とバッチリ!
神様の贈り物ですか?これ(笑)。
早速刺し始めたのですが、これが細かい。
ステッチの種類は少ないけど、進まないんですよ。
たった1つのポイント刺繍が出来たのついさっきです。
樋口さん曰く「可憐なマーガレット」だそうです。
可愛いなあ~(^^♪
(あ、下手くそなのでジックリ見るのは勘弁ですよ。笑)
明日用のマイスウィーツは梨のコンポート入りのリンゴゼリーです。
本当は梨でそろえたかったのですが、
梨のジュースって普通のスーパーには置いてないですよね?
(前に同じの作ったことがあって、ちゃんとバランスは取れてるはずだけど。)
そして、昨日産直でワラビをまた見つけたの。(たぶんそろそろ終わり?)
蕨たたきを今年は作ってなかったなあと思って、頑張りました。
ご飯が進む~(^^♪
追記
ワラビたたきの作り方が知りたいという声があったので下に載せますネ。
まな板で作る(すり鉢を使わない)ワラビたたき
① わらびをまな板の上に置き、麺棒などでたたいて潰します。
② 包丁で細かくみじん切りにするようにトロトロになるまでたたきます。
(本当は包丁の背でたたくのですが、私は刃の方を使います。)
③ その上に味噌と山椒の葉(軸は取り除いて葉だけ使います)を適量のせて
(山椒の葉が無い時は粉山椒でもいいです。私は今回粉山椒です。)
④ 包丁でたたいては混ぜ、たたいては混ぜ(なめろうを作るときの要領で)
わらびがとろりとして、味噌と山椒が全体によく馴染んだら出来上がり。
*最初から味噌を多くすると塩辛いので、
途中で味見して足りなかったら味噌を足す方がいいと思います。
これを、熱々ご飯に乗せるとおいしい!
*秋田の味噌は麹がたっぷり入っていて甘いので、お味噌だけで美味しいの
ですが、味見して甘みが欲しかったら、少しだけ砂糖を入れましょう~。
今日の蕨のたたき?
初めて知りました。我が家の山の中なので蕨いっぱいあるのですが・・・
カツオ節をかけて醤油をかけまわすや、味噌汁に入れる、軽く炒めて油揚げやニンジンと一緒にしょうゆ味で煮物に、くらいしか作ったことがありません。
たたき?どうやって作るか教えていただきたいです。冷凍保存した蕨が残っているので作ってみたいです。
私もいつも楽しく読ませていただいていますよ😁
蕨たたきの作り方、昨日の記事に追記しました。
良かったら覗いてみてください。
蕨たたきで検索すると、
もっと色んな作り方が出てくると思いますが、
私は山椒一択です😁
追記ありがとうございます!!
早速あしたにでも作ってみますね~
山陰の味噌はどうでしょうか・・・?
楽しみです
ワクチン2回目、やはりきついんですね。
お大事にしてください^_^
蕨たたき、気にいるといいな。
冷凍を使うなら、
もう一度さっと茹でて柔らかくて温かいうちに叩いた方がいいかもです。