![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7f/4c8c105ce812a660e6e83ced8fb25430.jpg)
栗(9里)より旨い13里から、今日はサツマイモの日だそうで、
今夜はサツマイモご飯にしました。
栗ご飯ももちろん好きだけど、
皮むきが非常に大変で(腱鞘炎経験者)、
去年栗剥き器も買ったのですが、
思ったより楽ちんにはならなかったんですよね。
(たぶんまだコツをつかんでいない~)
それに比べたらハードルが物凄く低いので、
今夜はサツマイモご飯。
おこわ風にしたくてもち米を半分入れたので、
もっちもちで旨し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/31/aa1278cbfb77ffc06667d7d9e75ad251.jpg)
晩ご飯全景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/95/6536a628521ceaf0adfb2a227aa36df7.jpg)
いつもならワサビ醤油のドレッシングで食べる茹で塩豚は、
今日は蜂蜜と醤油と粒マスタードを同量ずつ混ぜたドレッシング(タレ?)で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/37f84753609fb98c2fc5ccf52f4ee821.jpg)
実はこれ、母が加入している
冠婚葬祭の会社から送られてきた冊子についていたレシピ。
私は大好きなんだけど、塩豚のレシピってあまり目にしないんですよ。
(だからいつもワンパターンのワサビ醤油のタレになっているわけ。)
こうやってレシピに登場するって珍しいなあと思って、
早速作ってみたんです。
(フリーペーパーも無駄にしない女。笑)
お酢が入ったらまんま辛子酢味噌って感じの味でした。
(酢が入った方が美味しいかも?🙇)
やっぱりワサビが好きだなあ。(もう一度🙇)
あまりに美味しそうなのでコメントしちゃいました😋✨
はじめましてこんばんは💗
写真がいい感じに撮れたんですよ😁
ありがとうございます😭