ナスの浅漬けがそろそろなくなりそうだったので、
昨日今季3度目の瓶漬けを仕込みました。
1晩常温に置いてから冷蔵庫保存するのですが、
一晩経った朝に瓶の中の様子を見るのが本当に楽しみで…。
なんて綺麗な色なんでしょう!
元々ナスは茄子紺と色の名前になっていますが、
ミョウバンを入れて漬けた茄子の色は茄子紺じゃなくなりますよね?
これって瑠璃色だよね?
瓶に漬けるからこその楽しみ、今日も味わいました。
(漬け液が瓶から漏れたのを拭くのもいつもの作業でした。笑)
今日の晩ご飯は鮭のレモンバタームニエル、
ラッキョウ入りタルタル添えでした。
33℃越えのフェーン現象で暑い日だったので、
サッパリしたものを食べたくて…。
(昨日の鍋で懲りました。笑)
明日の朝用に常備菜を2種類作ったので味見~(^^♪
ホウレンソウがずっと激高(しかも今の季節は美味しくないよね?)なので、
緑黄色野菜をどうやって食べようか?いろいろ工夫してみていますが、
今日は小松菜とさつま揚げの生姜醤油和えと、
モロヘイヤのお浸し。
母が「モロヘイヤはお浸しも美味しいよ。」と
以前に言っていたのを思い出してレシピ検索。
たぶん母はそのまま茹でたと思うのですが、
茎と葉っぱの硬さの違いが気になったもので…。
へえ、葉っぱを全部茎から外して、
お湯には時間差投入するんだ。
読む分には簡単そうなのですが、
これが永遠に続くか(笑)と思うくらい時間がかかる作業でした。
手間をかけた分美味しかったです。
(ただしまたやるかは分かりません。笑)
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