
ストックがあったのに、
それを忘れて新しいのを買ってしまい、
キャベツが冷蔵庫の野菜室を占領しています。
しかも1個はそろそろ危ない感じだったので、
大量摂取のために見つけたレシピ。
その名は「キャベツのカレー」だそうです。
いつも通り、
私が試すレシピは簡単なものばかりですが、
これもまさに怠け者のためのお料理で、
小さな鍋一杯にざく切りにしたキャベツを入れ、
カレー粉とウースターソースと塩少々とお酒を入れてさっくりと混ぜ、
蓋をして煮込むだけです。
「御飯に添えてどうぞ。」と書いてあったので、
その通りにしてみましたが、
ウスターソースが入っているせいか甘みが強く、
御飯とは別の一品にしたほうが良かったみたいです。
(でも、美味しいよ!)
その他に作ったのは、なめこのおろし合えと、
春菊の生姜味噌和えと、
冷蔵庫の整理も兼ねたいろんな野菜のキンピラ。
今日は肉も魚もない即席ベジタリアンでしたが、
味付けがみな違うので、
物足りない感じはしませんでした。
ご馳走様でした。

夕べ実家で、
人から貰ったという『菊水』(酒屋さんみたい)と言うメーカーの札幌ラーメンの箱を持ってきて、
「2袋あげるから好きなのを持っていきなさい。」と母が言いました。
そういう時、皆さんはどれを選びますか?
普通はまず万人受けする醤油を手に取って、
その後、塩か味噌か迷うところだと思うのですが、
私は迷わず塩を取り、
その後醤油を選びました。
そうです。
私は塩ラーメンが大好きなのです。
私の子供の頃はインスタントラーメンというのはまだ普及していなかったので、
ラーメンを初めて食べたのが、小学生の時。
父に連れて行ってもらった松竹食堂の「五目塩ラーメン」でした。
(この話は前に書いたような…)
世の中にこんなに美味しいものがあるのかと思いましたよ。
それ以来「刷り込み」のように私の頭には
ラーメンは「塩」と言うのがインプットされているのです。
もちろん醤油も好きですが、
野菜をたっぷり入れる五目やタンメンは塩と決めています。
今日のお昼は野菜炒めを大盛りにして食べました。
ああ、美味しかった。
皆さんは何味のラーメンが好きですか?

居間の窓辺に置いていた「コルジリネ・レッドエッジ」が、
あの真冬の暖房トラブルと葉っぱの病気のせいで、死にそうだったので、
上の方をばっさり切って水に挿しました。
観葉植物は、このやり方で再生出来ると思ったからです。
枝の途中でばっさり切られたその根元の方はニョキッと1本の棒状になってしまい、
見ているのも辛くて廃棄しようかと悩んだのですが、
駄目もとだと思い、
そのまま日当たりのいい所に見えないようにして置いておきました。
まさかそこから新しい命が生まれるとは思えなかったのですが、
時々水をやっていたら、
この間なんと可愛い葉っぱが出てきていました。

植物って逞しいなー!
私もどんな状況も跳ね返して生きていかなきゃなーと思った瞬間でした。

毎度恒例A美ちゃんの貸してくれた『haru_mi』春号から、
「オムレツのえのきあんかけ(P119)」を作ってみました。

今回は『卵の朝、昼、晩レシピ』として、卵が選ばれていました。
その中でスコッチエッグや卵とじうどんやオムライスなどとともに掲載されていたのがこれです。
栗原さんの好きな素材ベスト3に入ると書いてありましたが、
卵は私の中ではベスト1なので、早速やってみたわけです。
①最初に短く切ったえのきだけをだし汁と醤油・酒・塩(全て目分量なり!)で煮て、
片栗粉でとろみをつけておきます。
②軽く塩コショウした卵(今回は3個)をふんわりとオムレツにして、温めたアンをかけて出来上がり。
いやー、超簡単。
そして食べたらベリーグッド!
ちょっと卵に火を通しすぎたのが、反省点ですが、
卵好きにはとても嬉しいレシピでした。
これだったら、おもてなし料理にしてもいいんじゃないかなー?